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| 제 목 | 육계 사료 내 홍삼박(6년근) 최적첨가수준 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 19 |
| 자료출처 | |||
닭-사료영양 31. 육계 사료 내 홍삼박(6년근) 최적첨가수준
1. 기술배경
○ 6년근 홍삼 부산물(홍삼박)의 경우 사포닌과 함께 상당한 양의 다당체가 용출되지 않고 함유되어 있으며(Chang et al, 2007), 홍삼박의 산성 다당체 역시 항암 및 면역활성이 높은 것으로 보고된 바 있음(Chang et al, 2007)
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 홍삼박을 자원화 시켜 홍삼박의 생리활성 효과를 가축에게 적용시키는 방법제시가 필요
나. 현장 활용기술
○ 육계 사료 내 6년근 홍삼박 첨가 방법
- 진액추출 후 남은 부산물 건조․분쇄 → 사료 내 1% 첨가
○ 육계 사료 내 홍삼박 1% 첨가 효과
- LPS 후 면역글로불린 (IgM, IgG, IgA) 농도 증가
- 혈액 내 항산화 활성 4%P 증진
다. 기술적용 파급효과
○ 육계 기초 건강상태(면역, 항산화)를 증진하여 외부 병원균에 대한 저항성 증진
라. 핵심 기술용어
○ 홍삼박, 육계, 항산화제, 면역
3. 자료출처
○ 농축산 부산물의 단위가축 사료화 연구 - 가금에 대한 부산물 사료원별 영양소와
유전자의 상호작용 구명(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계 사료 내 홍삼박(6년근) 최적첨가수준 제시(2012, 영농활용기술, 홍준기 등)
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