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    축산실용기술모음

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    제 목 육계 사료 내 홍삼박(6년근) 최적첨가수준
    분 류 닭 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 19
    자료출처

    1.육계 사료 내 홍삼박(6년근) 최적첨가수준 제시   바로가기

    닭-사료영양     31. 육계 사료 내 홍삼박(6년근) 최적첨가수준


    1. 기술배경

      ○ 6년근 홍삼 부산물(홍삼박)의 경우 사포닌과 함께 상당한 양의 다당체가 용출되지 않고 함유되어 있으며(Chang et al, 2007), 홍삼박의 산성 다당체 역시 항암 및 면역활성이 높은 것으로 보고된 바 있음(Chang et al, 2007)


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 홍삼박을 자원화 시켜 홍삼박의 생리활성 효과를 가축에게 적용시키는 방법제시가 필요

    나. 현장 활용기술

      ○ 육계 사료 내 6년근 홍삼박 첨가 방법

        - 진액추출 후 남은 부산물 건조․분쇄 → 사료 내 1% 첨가

      ○ 육계 사료 내 홍삼박 1% 첨가 효과

        - LPS 후 면역글로불린 (IgM, IgG, IgA) 농도 증가

        - 혈액 내 항산화 활성 4%P 증진

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 육계 기초 건강상태(면역, 항산화)를 증진하여 외부 병원균에 대한 저항성 증진

    라. 핵심 기술용어

      ○ 홍삼박, 육계, 항산화제, 면역


    3. 자료출처

      ○ 농축산 부산물의 단위가축 사료화 연구 - 가금에 대한 부산물 사료원별 영양소와

         유전자의 상호작용 구명(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 육계 사료 내 홍삼박(6년근) 최적첨가수준 제시(2012, 영농활용기술, 홍준기 등)

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