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| 제 목 | 육계 생산성 향상을 위한 유용 미생물(EM)균 활용방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 46 |
| 자료출처 | |||
닭-사료영양 33. 육계 생산성 향상을 위한 유용 미생물(EM)균 활용방법
1. 기술배경
○ 2011년 7월 이후 부터 가축 사료 내 성장촉진용 항생제의 사용이 전면 금지됨에 따라 항생제 대체물질의 연구가 증가하고 있음
- 우리나라는 전 세계적으로 항생제의 사용량이 축산 선진국의 사육규모에 비해 많이 사용하고 있고, 사용 가능 품목에 대한 허가수도 일본과 미국에 비해 2~3배 높은 수준
- 생균제, 즉 probiotics는 천연에 존재하는 살아있는 미생물로 가축이나 인체에 공급함으로서 유익한 효과를 나타내는 미생물을 의미함
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 유용미생물(Effective microorganism)은 가축에게 급여 시 단일균을 함유하는 생균제에 비해 증체량 및 환경 개선 등에 있어 효과적인 것으로 알려져 있으나 실효성에 대한 검증이 미흡한 실정임
나. 현장 활용기술
○ 보령시에서 생산되는 유용미생물(EM)을 육계사료 내 0.5% 첨가급여
- 관행 사료 구 대비 증체량 1.3% 및 사료 요구율 개선효과 : 6% 이상
- 스트레스 저감효과 : 스트레스 인자 30% 감소
다. 기술적용 파급효과
○ 육계사료 내 보령 유용미생물(EM) 0.5% 첨가 시 육계 1만수 기준 약 108만원 수익 창출
라. 핵심 기술용어
○ 유용미생물, 육계, 생산성
3. 자료출처
○ 보령지역에 적합한 유용미생물의 농업적 활용기술개발 - 유용미생물이 육계 생산성 및 축산 환경에 미치는 영향(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계 생산성 향상을 위한 유용미생물(EM)균 활용방법(2012, 영농활용기술, 강환구 등)
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