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    축산실용기술모음

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    제 목 육계 콕시듐증 피해저감을 위한 사료 내 닥나무 첨가 급이
    분 류 닭 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 27
    자료출처

    1.육계 콕시듐증 피해저감을 위한 사료 내 닥나무 첨가 급이   바로가기
    2.토종닭 장염 예방을 위한 사료 내 천연 항생제대체제 적용방안   바로가기

    닭-사료영양    34. 계 콕시듐증 피해저감을 위한 사료 내 닥나무 첨가 급이


    1. 기술배경

      ○ 콕시듐의 발생억제는 주로 사료첨가용 항콕시듐제에 의존하고 있어 항생제 내성 균주의 출현 그리고 육류에 약제의 잔류 등 다양한 문제를 유발


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 콕시듐증은 닭의 성장과 사료효율에 불균형을 초래하여 발육이 저해됨

    나. 현장 활용기술

      ○ 닥나무 분말을 1% 수준으로 사료에 첨가하여 콕시듐 원충 접종 1일 전부터 10일 간 투여한 결과, 콕시듐 원충을 감염시킨 양성대조군에 비해 증체율이 9.5% 증가하였으며 폐사율은 13.7% 감소하였음   

    증체율 9.5% 증가한 그래프, 폐사율 13.7% 감소한 그래프

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 닥나무 건조분말을 사료에 첨가하여 급이 시 콕시듐원충에 의한 폐사율을 감소시킬 수 있음

    라. 핵심 기술용어

      ○ 항콕시듐, 육계장염, 닥나무


    3. 자료출처

      ○ 항생제 대체 제를 이용한 육계의 장염 발생 및 치료 기술 개발 (2014, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 육계 콕시듐증 피해 저감을 위한 사료 내 닥나무 첨가 급이(2014, 영농활용기술, 이광재 등)


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