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| 제 목 | 육계사료내 전통주박 사용방법 및 효과 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 15 |
| 자료출처 | |||
닭-사료영양 36. 육계사료내 전통주박 사용방법 및 효과
1. 기술배경
○ 농산 및 식품부산물은 농가에서 활용되고 있으나 퇴비용으로 주로 활용됨
○ 축산사료로서도 이용되고 있으나 정확한 급여기술에 대한 자료는 제한적임
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 전통주박은 주정 발효 후에 발생되고 있으며 사료적인 가치가 있음에도 불구하고 퇴비용으로 활용되고 있음
나. 현장 활용기술
○ 전통 주박 4% 육계사료 대체 급여 시
- 관행대비 유사한 생산성 효과 및 사료비 절감 가능
○ 효소제 첨가 시 생산성 개선효과 증가
- 육계 생산성

다. 기술적용 파급효과
○ 주박 4% 대체 시 증체량이 유사하며 사료비 131원 감소
라. 핵심 기술용어
○ 농산부산물, 전통 주박, 육계사료, 효소제
3. 자료출처
○ 농축산부산물의 단위가축 사료화 연구–가금 사료자원 개발 및 이용방법 확립(2010, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계 사료내 전통주박 사용 방법 및 효과(2010, 영농활용기술, 김상호 등)
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