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    축산실용기술모음

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    제 목 육계사료내 전통주박 사용방법 및 효과
    분 류 닭 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 15
    자료출처

    1.육계사료내 전통주박 사용방법 및 효과   바로가기

    닭-사료영양     36. 육계사료내 전통주박 사용방법 및 효과    


    1. 기술배경

      ○ 농산 및 식품부산물은 농가에서 활용되고 있으나 퇴비용으로 주로 활용됨

      ○ 축산사료로서도 이용되고 있으나 정확한 급여기술에 대한 자료는 제한적임


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 전통주박은 주정 발효 후에 발생되고 있으며 사료적인 가치가 있음에도 불구하고 퇴비용으로 활용되고 있음

    나. 현장 활용기술

      ○ 전통 주박 4% 육계사료 대체 급여 시

       - 관행대비 유사한 생산성 효과 및 사료비 절감 가능

      ○ 효소제 첨가 시 생산성 개선효과 증가

        - 육계 생산성

    효소제 첨가 시 생산성 비교 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 주박 4% 대체 시 증체량이 유사하며 사료비 131원 감소

    라. 핵심 기술용어

      ○ 농산부산물, 전통 주박, 육계사료, 효소제


    3. 자료출처

      ○ 농축산부산물의 단위가축 사료화 연구–가금 사료자원 개발 및 이용방법 확립(2010, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)   

      ○ 육계 사료내 전통주박 사용 방법 및 효과(2010, 영농활용기술, 김상호 등)


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