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| 제 목 | 육계에 대한 phenyllactic acid의 급여 효과 및 활용방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 13 |
| 자료출처 | |||
닭-사료영양 38. 육계에 대한 phenyllactic acid의 급여 효과 및 활용방법
1. 기술배경
○ 방향족 유기산의 하나인 phenyllactic acid은 체내 항균, 면역시스템의 방어기전에 작용하는 천연 항균물질로서 신규 항생제 대체제로서의 가능성이 제시됨
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ phenyllactic acid는 실제 축산에서 적용된 사례가 많지 않아 육계에 대한 이용 효과 및 적정 첨가수준 구명 필요
나. 현장 활용기술
○ 이용방법
- 육계 사료 내 0.1%(사료 1kg 당 1g) 첨가, 입추 시~출하 전까지 급여
○ 육계에 대한 Phenyllactic acid의 첨가급여 효과

다. 기술적용 파급효과
○ 사료 내 phenyllactic acid 첨가 급여 시
- 무항생제 대비 증체량 3.0% 증가, 사료요구율 6.4% 개선
- 장내 대장균, 살모넬라 등의 유해균 억제를 통한 장내 미생물총 안정화 및 계육 전단력 및 보수력 향상
라. 핵심 기술용어
○ Phenyllactic acid, 생산성, 도체품질, 적정수준
3. 자료출처
○ 오리의 항생제 저감을 위한 항생제 대체물질 개발 및 종합관리 기술 확립-오리 전용 항생제 대체물질 개발 및 효율성 증진 연구(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계에 대한 phenyllactic acid의 급여 효과 및 활용방법(2012, 영농활용기술, 김동욱 등)
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