태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 “우리 맛 닭”닭고기의 생리활성물질(카르노신, 안세린, 카르니틴) 함량
    분 류 닭 > 가공이용
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 7
    자료출처

    1.‘우리맛닭’ 닭고기의 생리활성물질(카르노신, 안세린, 카르니틴) 함량 제시   바로가기

    닭-가공이용     44. “우리 맛 닭”닭고기의 생리활성물질(카르노신, 안세린, 카르니틴) 함량


    1. 기술배경

      ○ ‘우리 맛 닭’은 육계 비해 생산성은 떨어지나, 맛과향미 등 육질이 우수하여 고품질 전략으로 시장을 형성하고 있음


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ ‘우리 맛 닭’은 쫄깃한 육질과 고유의 육감, 육향으로 소비자의 인기가 높으나 육계와 비교해 육질이 우수하다는 과학적 분석 자료가 부족함

    나. 현장 활용기술

      ○ 우리 맛 닭 닭고기의 생리활성물질 함량 제시

       - 우리 맛 닭 닭고기가 육계 대비 생리활성물질 다량 함유

         ⇒ 가슴육 : 육계 대비 카르노신*, 안세린 최대 43% 다량 함유

         ⇒ 다리육 : 육계 대비 안세린 최대 50%, 카르니틴** 최대 250% 다량 함유

          * 카르노신(carnosine), 안세린(anserine) : 성인병(당뇨) 예방효과

          ** 카르니틴(carnitine) : 지방대사 촉진효과(체지방 억제)

    그림1 우리맛닭 및 육계 가슴육의 조리 전.후 생리활성물질함량(mg/100g)그래프, 그림2 우리맛닭 및 육계 다리육의 조리 전.후 생리활성물질함량(mg/100g) 그래프

    다. 기술적용 파급효과

      ○ ‘우리 맛 닭’의 육계 대비 기능성 생리활성물질 다량 함유 제시로 고품질 전략을 위한 기초 자료로 활용

    라. 핵심 기술용어

      ○ 우리 맛 닭, 생리기능물질, 카르노신, 안세린, 카르니틴


    3. 자료출처

     ○ 국가 · 민간종자 이용 국산종계 개발 및 상품성 증진 연구(2014, 축산과학원 연구 보고서)

     ○ ‘우리 맛 닭’ 닭고기의 생리활성물질(카르노신, 안세린, 카르니틴) 함량 제시(2014, 영농활용기술, 허강녕 등)

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시