태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 계란의 보관온도 및 기간에 따른 난질 변화
    분 류 닭 > 가공이용
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 51
    자료출처

    1.계란의 보관온도 및 기간에 따른 난질 변화   바로가기

    닭-가공이용     45. 계란의 보관온도 및 기간에 따른 난질 변화


    1. 기술배경

      ○ 계란은 유전적인 요인보다 사육농가의 사양관리 및 유통과정에서의 보관상태,

         유통기한 등에 따라 크게 좌우됨

      ○ 계란의 호우유니트는 품질 평가 기준이 되며 계란등급은 A등급(72이상),

         B등급(72-60), C등급(60-40), D등급(40미만)으로 나뉨(축산물등급판정소)


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 소비자들의 계란 구매시 가격보다는 신선도를 중시하는 경향임

    나.현장 활용기술

      ○ 계란의 보관온도 및 기간에 따른 난질 변화

        - 실온(17˚C) 보관 : 17일 이상 보관하는 경우 품질 저하로 식용으로 사용하기에 부적합

        - 저온(5˚C) 보관 : 106일까지 보관하여도 신선도는 크게 저하되지 않음

      ○ 실온(17˚C) 보관시 난중과 호우유니트 변화

    실온(17˚C) 보관시 난중과 호우유니트 변화 표

      ○ 저온(5˚C) 보관시 난중과 호우유니트 변화

    저온(5˚C) 보관시 난중과 호우유니트 변화 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 계란의 저장기간과 온도에 따른 신선도 구명으로 계란 소비 증대

      ○ 소비자들이 계란 구매 시의 지표를 제공

    라. 핵심 기술용어

      ○ 계란 보관온도, 보관기간, 난질 변화


    3. 자료출처

      ○ 저에너지 투입형 닭 사육체계 설정 연구 - 에너지 절감형 산란계 점등시스템  개발(2010, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)  

      ○ 계란의 보관온도 및 기간에 따른 난질 변화(2010, 영농활용기술, 김민지 등)

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시