축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 국산 냉장 닭고기와 수입 냉동 닭고기의 육질 특성 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 13 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 46. 국산 냉장 닭고기와 수입 냉동 닭고기의 육질 특성
1. 기술배경
○ FTA 등 무역 자유화에 의하여 냉동 수입 닭고기의 물량이 증가하고 있음
○ 소비자에게 닭고기 구입 시의 선택 지표를 제시하기 위하여 수입 냉동 닭고기와 국산 냉장 닭고기의 육질 특성구명 필요
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 축산물이용 냉동 수입 닭고기가 국내산 신선 닭고기로 소비자에게 판매될 우려 상존
나. 현장 활용기술
○ 수입 냉동가슴 닭고기는 국산 냉장 닭고기에 비하여 질김
- 전단력(㎏/0.5inch2) : 수입 냉동 닭고기 4.0, 국산 냉장 닭고기 3.0,
○ 가슴육의 육색(CIE)은 수입 냉동 닭고기 가 국산 냉장 닭고기에 비하여 밝으며, 다리육은 국산 냉장 닭고기가 밝음
- 육색(CIE)

다. 기술적용 파급효과
○ 국산 냉장 닭고기와 수입 냉동 닭고기의 이화학적 특성 및 육색 구명으로 소비자에게 닭고기 선택 지표 제시
라. 핵심 기술용어
○ 전단력, 육색, 국산 냉장 닭고기, 수입 냉동 닭고기
3. 자료출처
○ 맞춤형 수출 대형육계 생산을 위한 적정 사육조건 확립 및 도체특성 구명(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 국산 냉장 닭고기와 수입 냉동 닭고기의 육질 특성(2013, 영농활용기술, 나재천 등)
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