태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 닭고기 판매장 개방형 냉장고의 권장 닭고기 포장방법
    분 류 닭 > 가공이용
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 8
    자료출처

    1.닭고기 판매장 개방형냉장고의 권장 닭고기 포장방법   바로가기

    닭-가공이용     47. 닭고기 판매장 개방형 냉장고의 권장 닭고기 포장방법


    1. 기술배경

      ○ 판매점에서 닭고기의 진열이 위생적으로 밀폐형 냉장고가 바람직하나 판매촉진을 위하여 덮개가 없는 개방형 냉장고를 사용하고 있음

      ○ 덮개가 없는 개방형 냉장고는 소비자가 이용하기는 편리하나 위쪽이 개방되어 있어서 외부환경에 그대로 노출되어 있음

      ○ 닭고기 판매점에서 개방형 냉장고를 많이 사용하고 있으나 다른 식육에 비해 저장기간이 짧은 닭고기의 저장 특성 구명 연구가 부족함    


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 판매장 개방형 냉장고의 사용에 있어서 닭고기의 저장기간을 연장할 수 있는 포장방법 선발이 필요 

    나. 현장 활용기술

      ○ 닭고기 판매장의 개방형 냉장고에 적합한 포장은 외부 온도 및 환경을 차단할 수 있는 밀봉 PE 비닐포장이나 랩으로 밀봉시킨 트레이 포장형태 권장

      ○ 개방형냉장고의 포방방법에 따른 drip loss의 변화                             (단위 : %)

        개방형냉장고의 포방방법에 따른 drip loss의 변화 표

      ○ 개방형냉장고의 포방방법에 따른 지방산패도(TBARS)의 변화(단위 : ㎎ MA/㎏)

        개방형냉장고의 포방방법에 따른 지방산패도(TBARS)의 변화 표

      ○ 개방형냉장고의 포방방법에 따른 단백질변성도(VBN)의 변화     (단위 : ㎎%) 

        개방형냉장고의 포방방법에 따른 단백질변성도(VBN)의 변화 표

      ○ 개방형냉장고의 포방방법에 따른 총균수의 변화        (단위 : log CFU/㎠)

        개방형냉장고의 포방방법에 따른 총균수의 변화 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 닭고기 판매장의 개방 냉장고에 적합한 포방방법 선택으로 닭고기의 저장기간 연장 및 소비 전력 감소

      ○ 닭고기 판매장의 개방형 냉장고에 적합한 다양한 포장개발 가능

      ○ 개방형 냉장고에 적합한 포장방법 개발로 소비자에게 신선한 닭고기 공급 가능 

    라. 핵심 기술용어

      ○ 닭고기 포장방법, 개방형 냉장고, 닭고기저장


    3. 자료출처

      ○ 축산물 유통체계 개선 연구- 닭고기의 포장 전, 후 처리조건이 선도 및 미생물 변화 효과 구명(2008, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)  

      ○ 닭고기 판매장 개방형냉장고의 권장 닭고기 포장방법(2008, 영농활용기술, 채현석 등)  

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시