축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 산란노계의 도체율 및 부분육 생산비율 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 25 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 50. 산란노계의 도체율 및 부분육 생산비율
1. 기술배경
○ 산란노계육의 수출활성화를 위하여 산란노계의 도체율 및 부분육 수율 구명 필요
- 주요수출국 및 수출비율(‘12) : 베트남(92.1%), 홍콩(7.9%)
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 국내에서 산란노계는 2,400~2,500만수/년, 육용종계는 600만수/년 도계됨
- 국내에서 제대로 활용되지 않고 있는 산란노계의 수출량이 증가하고 있음
- 노계육 수출 현황(톤) : 1,529(‘05)→8,982(’09)→10,518(‘11)→12,043(’12.9)
나. 현장 활용기
○ 산란노계의 도체율 및 복강지방 축적율(%)
- 도체율 : 산란노계(비환우) 63.1, 산란노계(환우) 63.2, 육용종계 64.0
- 복강 지방 축적율 : 산란노계(비환우) 1.86, 산란노계(환우) 2.66, 육용종계 3.19
○ 부분육 생산비율(%)
- 가슴 : 산란노계(비환우) 26.3, 산란노계(환우) 25.7, 육용종계 33.8
- 다리 : 산란노계(비환우) 30.9, 산란노계(환우) 31.3, 육용종계 34.2
다. 기술적용 파급효과
○ 산란노계의 도체율 및 부분육 생산비율 구명으로 산란노계육의 수출활성화
라. 핵심 기술용어
○ 산란노계, 도체율, 부분육
3. 자료출처
○ 국내 부존 산란노계의 수출상품화 체계 개발 - 산란노계 도체품질 개선 및 상품화 기술 개발(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 산란노계의 도체율 및 부분육 생산비율(2014, 영농활용기술, 나재천 등)
본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.