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    축산실용기술모음

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    제 목 신선냉장 및 해동닭고기의 구분 요령
    분 류 닭 > 가공이용
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 16
    자료출처

    1.신선냉장 및 냉동 닭고기의 구분 요령   바로가기

    닭-가공이용     51. 신선냉장 및 해동닭고기의 구분 요령  


    1. 기술배경

      ○ 닭고기 수요가 많은 여름철에는 수급을 위하여 냉동시킨 후 해동시켜 신선육으로 유통시키는 경우 발생

      ○ 닭고기 등급판정 시 신선육과 해동육을 차별화 시킬 수 있는 선별 기술 요청(축산물 등급판정소, 2007)


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

    축산물 가공처리법에 등급 판정 받을 닭고기는 신선육을 사용하도록 되어있으나 해동육과 섞여있을 때 육안 판별이 어려움      

    나. 현장 활용기술

      ○ 신선닭고기 및 해동닭고기의 선별은 현미경으로 근육의 횡단면을 절단하여 내근주막의 형태가 뚜렷하고 분명하면 신선육으로 구분하고 흐릿하면 해동육으로 구분함,한 저장 1일까지는 휴대용 Torrymeter를 이용하여 수치 7이상을 신선육으로 선별 

        - 고기의 근육조직은 내근주막 형태가 뚜렷하나 해동육은 흐릿함 

        - Torrymetor를 이용한 신선 및 해동 닭고기의 선별은 저장 1일까지 가능 

        - 지방산패도(TBARS)를 이용한 신선 및 해동 닭고기의 선별은 저장 1일까지 가능 

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 신선냉장육 및 해동닭고기의 선별은 현미경 조직특성 조사와 저장 1일까지는 Torrymetor를 통하여 선별 가능   

    라. 핵심 기술용어

      ○ 신선닭고기, 해동닭고기, 신선육선별, 지방산패도, Torrymetor


    3. 자료출처

      ○ 양계산물 안전성 향상 연구 - 신선 및 해동 닭고기의 선별 기술 개발(2009, 영농활용, 축산과학원 연구보고서)   

      ○ 신선냉장 및 해동닭고기의 구분 요령(2009, 영농활용기술, 유동조 등)

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