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    축산실용기술모음

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    제 목 유창계사의 사육단계에서 닭고기 도체 이상 감소 기술
    분 류 닭 > 가공이용
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 8
    자료출처

    1.유창계사의 사육단계에서 닭고기 도체 이상 감소 기술   바로가기

    닭-가공이용     52. 유창계사의 사육단계에서 닭고기 도체 이상 감소 기술


    1. 기술배경

      ○ 유창계사에서 닭을 사육시 낮에는 햇빛이 계사내부까지 비추어 빛에 대하여 닭들이 민감히 반응하며 빛을 피해 안으로 몰리는 과정에서 창상 발생 우려

        - 도체이상 발생율 : 2.12%(무창계사), 9.04%(유창계사)  

      ○ 육계의 도체이상은 사육부터, 수송, 계류, 도계 전 과정에서 나타나는데 특히 사육과정에서는 닭의 발톱이나 부리에 의한 창상 및 피부염증(외모불량)의 발생율이 높으며 창상으로 인해 도계과정에서 외상으로 발전하는 경우도 나타남


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 사육후기 창상 발생이 많은 시기에 계사 내 잦은 출입도 창상발생의 원인으로 나타남

    나. 현장 활용기술

      ○ 유창계사 사육 육계의 도체이상 저감 기술

        ① 유창계사의 좌?우?앞?뒤 외벽 위에 차광막설치

        ② 20일령 이후 계사내 출입횟수를 절반으로 제한

        ③ 주간에는 소등하여 조도 낮추기

        ④ 입추 시 깔짚은 새것으로 교체할 것

      ○ 기술 투입 시 효과

        - 창상 발생율 7.6% 감소, 닭고기 1+등급 출현율 8.85% 증가함

        - 육성율 및 생계 출하체중                                                           (단위 : ㎏/수)

    일반사육:육성율90.1% 체중1.46kg, 종합기술투입:육성율91.5% 체중1.45kg 나타낸 표

         * 조사마리수 : 21,200수

       

        - 닭고기 1+ 등급 출현율                                                                  (단위 : %)

    일반사육-37.2 종합기술투입-46.0

          * 조사마리수 : 500수

     

        - 닭고기 창상 발생율                                                                      (단위 : %)

    일반사육-32.8, 종합기술투입-25.2

        

        - 닭고기 외모불량율                                                                             (단위 : %)

     표. 닭고기 외모불량율

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 계사외벽에 차광막 설치와 20일령이후 출입횟수 제한 등 몇가지 사항을 지킴으로 사육단계에서 창상 발생을 줄이므로 고품질 닭고기 생산 기대 

      ○ 닭고기 포장유통의무화에 따라 창상 및 외모 불량닭 등의 감소로 식품매장에서 소비자들의 선호도 증가    

    라. 핵심 기술용어

      ○ 닭고기, 육계, 도체이상, 유창계사


    3. 자료출처

      ○ 닭고기의 도체이상 발생 저감 연구 - 닭고기 도체 외관 품질 손상을 위한 요인별 사양기술 개발(2011, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)  

      ○ 유창계사의 사육단계에서 닭고기 도체 이상 감소 기술(2011, 영농활용기술, 채현석 등)  

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