축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육계 사육단계에서 창상 발생 시기 도출 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 14 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 53. 육계 사육단계에서 창상 발생 시기 도출
1. 기술배경
○ 우리나라에서 사육하고 있는 육계는 깃털이 일찍 빠지는 품종이 많아 약간의 자극에도 창상이 쉽게 발생하므로 깃털이 빠지는 시기와 발톱의 성장 특성에 대한 정확한 정보가 필요함
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 현재 육계사육은 밀폐된 계사에서 많은 수의 닭을 사육함으로 계사내 사육 환경 악화 및 깔짚 상태가 나빠져 닭고기 품질 저하 초래
○ 대부분 농가에서 육계의 창상 발생 시기에 대한 정확한 추정이 어려워 창상이 많이 발생한 시기에도 닭을 함부로 다루고 있음
나. 현장 활용기술
○ 육계 사육 단계에서 창상 발생 시기 도출
- 사육 17일령까지는 육계의 창상이 발생하지 않고 20일령 이후부터 창상이 발생함
* 20일령 이후부터는 발톱 및 부리가 안으로 휘어져 자라면서 창상을 일으키기 쉬운 조건을 갖춤
* 창상발생이 가장 많은 등부위의 깃털은 20일령 때 가장 많이 빠짐
- 사육단계별 생계의 깃털 잔여량 (단위 : %)

- 사육단계별 생계의 창상 발생율 (단위 : %)

- 사육단계별 육계의 발톱 및 부리의 길이 (단위 : ㎝)

* 29일령에서 발톱이 작아진 것은 발톱이 감기면서 자람
- 사육단계별 닭고기의 창상발생율 (단위 : %)

다. 기술적용 파급효과
○ 육계의 창상 발생시기와 발톱, 부리의 성장 특성 및 깃털 발생과의 관계를 구명함으로 육계의 창상을 줄여 고품질 닭고기 생산
○ 사육농가에서는 닭고기의 창상발생이 줄어 계열 업체로 부터 높은 품질 등급 받음으로 농가소득 증가
라. 핵심 기술용어
○ 육계, 사육단계, 창상, 도체
3. 자료출처
○ 닭고기의 도체이상 발생 저감 연구 - 닭고기 도체 외관 품질 손상을 위한 요인별 사양기술 개발(2011, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계 사육단계에서 창상 발생 시기 도출(2011, 영농활용기술, 채현석 등)
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