축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육계 포획 및 운송작업 시간에 따른 도체손상 발생률 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 54. 육계 포획 및 운송작업 시간에 따른 도체손상 발생률
1. 기술배경
○ 닭고기 도체이상은 사양단계, 출하단계, 도계단계 등 여러 가지 원인에 의해 발생
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 사양관리 시간 및 작업시간에 따른 도체이상 발생률에 차이가 있음
나. 현장 활용기술
○ 포획 및 운송작업 시간에 따른 도체손상 발생률
- 여름철 : 낮 시간 작업(6.46%) → 밤 시간 작업(5.32%)
- 가을철 : 낮 시간 작업(8.42%) → 밤 시간 작업(5.99%)
○ 포획작업 및 상차작업 시간에 따른 도체이상 발생률

다. 기술적용 파급효과
○ 육계 포획작업 및 출하 시 야간작업을 통한 닭고기 도체 외관품질 손상 발생률 감소
라. 핵심 기술용어
○ 육계 포획, 운송작업, 도체손상 발생률
3. 자료출처
○ 닭고기의 도체이상 발생 저감 연구- 닭고기 도체 외관품질 손상 발생 감소 사양기술 개발 (2009, 영농활용기술, 축산과학원 보고서)
○ 연구보고서육계 포획 및 운송작업 시간에 따른 도체손상 발생률(2009, 영농활용기술, 김상호 등)
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