축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육용계 출하시 도계장내 적정 계류는 8시간 이내로 권장 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 57. 육용계 출하시 도계장내 적정 계류는 8시간 이내로 권장
1. 기술배경
○ 좁은 어리장 내에서 긴 계류 시간은 육계의 스트레스를 가중시켜 닭고기의 품질 저하 초래
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 국내 도계장은 적정 계류시간에 대한 가이드라인이 설정되어 있지 않음
○ 적절치 않는 계류관리로 닭도체 및 부분육에 이상육 발생 증가
나. 현장 활용기술
○ 닭고기의 품질 향상을 위해 육용계 출하 시 적정 계류는 8시간 이내로 권장, 단 혹서기 및 혹한기는 제외
○ 계류시간에 따른 닭고기(통닭) 외관의 멍 (단위 : 수)

* 조사마리수 : 각처리별 100수
○ 계류시간에 따른 닭고기(통닭)의 외관 특성 (단위 : 수)

○ 계류시간에 따른 가슴육의 등급, 멍, PSE 특성 (단위 : 수)

○ 계류시간에 따른 다리육의 등급, 멍 특성 (단위 : 수)

* 조사마리수 : 각처리별 200수
○ 계류시간에 따른 날개육의 등급, 멍 특성 (단위 : 수)

* 조사마리수 : 각처리별 200수
다. 기술적용 파급효과
○ 육용계의 적정 계류시간 준수로 닭고기의 품질등급 향상 및 이상육 발생 감소
- 1+등급 출현율 증가 : 도체(78 → 80%), 가슴육(79→91%), 다리육(80→92%)
라. 핵심 기술용어
○ 육계, 도계장내 적정 계류시간
3. 자료출처
○ 축산물 품질향상에 관한 연구-닭고기 이상육 감소기술 개발(2007, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육용계 출하시 도계장내 적정 계류는 8시간 이내로 권장(2007, 영농활용기술, 채현석 등)
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