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    축산실용기술모음

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    제 목 육용계 출하시 도계장내 적정 계류는 8시간 이내로 권장
    분 류 닭 > 가공이용
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 8
    자료출처

    1.육용계 출하시 도계장내 적정 계류는 8시간 이내로 권장   바로가기

    닭-가공이용     57. 육용계 출하시 도계장내 적정 계류는 8시간 이내로 권장


    1. 기술배경

      ○ 좁은 어리장 내에서 긴 계류 시간은 육계의 스트레스를 가중시켜 닭고기의 품질 저하 초래

     

    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 국내 도계장은 적정 계류시간에 대한 가이드라인이 설정되어 있지 않음

      ○ 적절치 않는 계류관리로 닭도체 및 부분육에 이상육 발생 증가 

    나. 현장 활용기술

      ○ 닭고기의 품질 향상을 위해 육용계 출하 시 적정 계류는 8시간 이내로 권장, 단 혹서기 및 혹한기는 제외

      ○ 계류시간에 따른 닭고기(통닭) 외관의 멍                                                     (단위 : 수)

    표. 계류시간에 따른 닭고기(통닭) 외관의 멍

      * 조사마리수 : 각처리별 100수 

      

      ○ 계류시간에 따른 닭고기(통닭)의 외관 특성                                               (단위 : 수)

    표. 계류시간에 따른 닭고기(통닭)의 외관 특성

      

      ○ 계류시간에 따른 가슴육의 등급, 멍, PSE 특성                                              (단위 : 수)

    표. 계류시간에 따른 가슴육의 등급, 멍, PSE 특성

      

      ○ 계류시간에 따른 다리육의 등급, 멍 특성                                                 (단위 : 수)

    표. 계류시간에 따른 다리육의 등급, 멍 특성

       * 조사마리수 : 각처리별 200수

     

       ○ 계류시간에 따른 날개육의 등급, 멍 특성                                                 (단위 : 수)

    표. 계류시간에 따른 날개육의 등급, 멍 특성

        * 조사마리수 : 각처리별 200수

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 육용계의 적정 계류시간 준수로 닭고기의 품질등급 향상 및 이상육 발생 감소

        - 1+등급 출현율 증가 : 도체(78 → 80%), 가슴육(79→91%), 다리육(80→92%)  

    라. 핵심 기술용어

      ○ 육계, 도계장내 적정 계류시간


    3. 자료출처

      ○ 축산물 품질향상에 관한 연구-닭고기 이상육 감소기술 개발(2007, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 육용계 출하시 도계장내 적정 계류는 8시간 이내로 권장(2007, 영농활용기술, 채현석 등)

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