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    축산실용기술모음

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    제 목 육계사 바닥 형태별 생산성 비교
    분 류 닭 > 시설환경
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 42
    자료출처

    1.육계사 바닥 형태별 생산성 비교   바로가기

    닭-시설환경            67. 육계사 바닥 형태별 생산성 비교   


    1. 기술배경

      ○ 국내산 닭고기의 도체이상은 주로 피부의 창상, 흉부수종, 딱지 등이 사육 과정에서 발생하기 쉬운 피부질환이며 이의 해결방법 으로는 육계를 기르는 사육시설 또한 매우 중요한 요인임


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 육계사 바닥의 구조는 톱밥이나 왕겨를 사용하여 기르는 형태로 닭이 커질수록 분변이 깔짚에 누적으로 쌓아지게 됨에 따라 출하시기가 가까워지면서 계사 내부는 유해가스가 증가함에 따라 육계가 스트레스를 받게 됨

    나. 현장 활용기술

      ○ 육계사 바닥형태별(고상식계사, 일반계사) 생산성 비교

        - 고상식계사가 일반계사에 비해 육성율은 비슷하나, 체중이 증가함

        - 고상식계사가 사료요구율이 낮았으며 닭고기 1+등급 출현이 높았다

        - 낙하 세균에서 총균수도 고상식계사가 일반 계사보다 낮았다

        - 육계사 바닥형태별 생산성 비교

    표. 육계사 바닥형태별 생산성 비교

      *  사육수수 : 8,000수(각 4,000수)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 고상식계사는 초기 비용은 많이 드나 깔짚을 사용하지 않으므로 깔짚 교체에 따른 인건비 및 깔짚 비용을 감소시킬 수 있음

    라. 핵심 기술용어

      ○ 고상식계사, 육계사 , 바닥형태, 깔짚


    3. 자료출처

      ○ 닭고기 도체이상 발생 저감 연구 - 닭고기 이상도체 발생 저감을 위한 새로운 계사형태 및 환경 조절 기술 개발(2010, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 육계사 바닥 형태별 생산성 비교(2010, 영농활용기술, 채현석 등)

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