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문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | “우리 맛 닭”종계 및 실용계에 백신프로그램 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 질병 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 39 |
| 자료출처 | |||
닭-질병 71. “우리 맛 닭”종계 및 실용계에 백신프로그램 활용
1. 기술배경
○ 양계농가에서 소독을 포함한 일반 위생관리도 중요하나, 모든 병원체가 완전히 차단되는 것이 아니기 때문에, 바이러스성 등 전염성 질병에 대한 면역력을 높이기 위하여 백신을 접종하게 됨.
○ 종계 및 실용계 농장에 가금질병에 대한 기본적인 백신접종 프로그램을 제공할 필요성 있음
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 농진청 축산과학원에서 개발한 “우리 맛 닭”은 마땅한 백신접종 프로그램이 없어 산란계 및 육계에 준용하여 예방접종을 실시하였다
나. 현장 활용기술
○ “우리 맛 닭” 종계 육성기간 동안 기본적인 백신 프로그램 제시
- 본 프로그램을 기본으로 하여 인근 지역의 질병발생 및 유행상황, 농장 및 주위 환경의 여건, 사육계군의 건강상태 및 면역 수준 등 여러 가지 관련요인들에 따라 프로그램의 수정 또는 보완
○ “우리 맛 닭” 실용계 일령별 기본적인 백신 프로그램으로 제시
- 혼합된 오일 백신의 경우는 출하 3주전에 접종을 마쳐야 하며, 음수 및 분무 백신의 경우에도 적어도 출하 1~2주 전에 접종을 완료함
- 우리 맛 닭의 실용계 일령별 기본 백신 프로그램

* MD : 마렉병, ND:뉴캣슬병, IB: 전염성 기관지염, IBD: 전염성 F낭병
ILT : 전염성 후두기관염, AEP: 닭뇌척수염+계두
- 우리 맛 닭 종계 육성기간 표준 백신 프로그램

다. 기술적용 파급효과
○ 우리 맛 닭의 질병에 대한 면역력 향상으로 생산성 향상 증진
○ 페사율 감소로 농가의 소득 향상
라. 핵심 기술용어
○ 우리 맛 닭, 종계, 실용계, 백신접종 프로그램
3. 자료출처
○ 닭․오리 종자의 유전특성 구명 및 산업화 기술 개발 - 순계 계통별 능력검정 및 유전특성 구명(2010, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ “우리 맛 닭” 종계 및 실용계에 백신프로그램 활용(2010, 영농활용기술, 박미나 등)
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