축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 오리 위장관 유래 미생물의 이용 효과 및 활용 방법 | ||
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| 분 류 | 오리 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-01 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
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오리-사양관리 |
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19. 오리 위장관 유래 미생물의 이용 효과 및 활용 방법 |
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1. 기술배경 ○ 오리는 닭, 돼지 등 타 축종에 비해 항생제 대체물질 및 기능성 사료소재 관련 연구 및 자료가 부족한 실정임 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 돼지, 닭, 젖소에서의 토양, 닭 유래 유산균과 효모균의 효과 구명 및 활용 방법에 관한 영농활용기술은 존재하나, 오리에서의 미생물 활용 방법이나 오리 위장관 유래 미생물 적용에 대한 기술은 없음 나. 현장활용 기술 ○ 오리에 대한 오리 위장관 유래 미생물 첨가 급여 효과 * 첨가수준 : 오리 사료 1kg당 유산균, 효모균 104~106cfu 가량 함유하도록 첨가 * 급여기간 : 입추 시~ 출하 전까지 ○ 이용방법 ① 농촌진흥청 국립축산과학원 가금과 또는 한국농업미생물자원센터에 오리 위장관 유래 유산균 및 효모균 분양 요청 ② 유산균은 유산균 배양 배지(MRS, Rogosa SL 등)로 30℃에서 2일 동안 혐기 조건에서 배양을 하고, 효모균은 효모균 배양 배지(YM, Yeast extract 등)로 30℃에서 호기적 또는 혐기적 조건에서 2일 배양 ③ 배양액을 사료 벌크 차량이나 자가 배합기를 이용하여 배합사료 내 혼합 ④ 또는 미강 및 배합사료(1kg), 당밀(0.3%), 물(500mL), 액상 배양 미생물을 혼합하고 발효기나 밀폐용 용기를 이용하여 발효사료 제조 후, 일반배합사료에 발효사료를 0.5~1.0% 혼합 다. 기술적용 파급효과 ○ 사료 내 오리 위장관 유래 미생물 첨가 급여시 - 증체량은 무항생제 대비 유산균 1.50%, 효모균 1.25% 증가 - 사료요구율은 무항생제 대비 5.09% 개선 - 장내 대장균, 살모넬라 등의 유해균 억제를 통한 장내 미생물총 안정화 - 무항생제 사육 대비 오리 수당 230.3원 수익 증가 ○ 경제성 분석 - 오리 10,000수 사육농가 연간 23,030,000원 수익 증대(연 10회 사육 시) 라. 핵심기술 용어 ○ 오리 위장관 유래 미생물, 배합사료, 발효사료, 입추, 출하 |
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3. 자료출처 ○ 오리 위장관 유래 매생물의 이용효과 및 활용방법(2013, 영농활용기술, 김동욱) |
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