축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 사향오리 사육기간별 부분육 영양성분 조성 | ||
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| 분 류 | 오리 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-01 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 | |||
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오리-사료영양 25. 사향오리 사육기간별 부분육 영양성분 조성 |
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1. 기술배경 ○ 사향오리의 도체율, 부분육 및 육질 자료 확보 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 자유무역협정(FTA) 대응 가축으로 발굴 사육중인 사향오리의 도체 및 육질 관련 자료 부족으로 틈새시장 가축으로 개발이 어려움 |
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나. 현장활용 기술 ○ 사향오리 사육기간에 따른 도체율 및 부분육 비율 * 사향오리 6개월령 도달시 도체중 2,783.8g, 도체율 69.1%이며, 사육기간이 길어질수록 가슴육 비율이 6개월령시 3개월령 대비 24.8%로 유의적으로 증가함
○ 사육기간별 사향오리 부분육 무기질 조성 * 6개월령 사향오리 가슴살에서 마그네슘, 망간, 아연 등 함량이 유의적으로 높았음 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 사향오리 고기 부위별 육질 특성 자료로 활용 ○ 사향오리 고기 부분육 생산을 위한 기초 자료로 활용 라. 핵심기술 용어 ○ 사향오리, 부분육, 가슴살, 다리살, 무기질 |
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3. 자료출처 ○ 사향오리 사육기간별 부분육 및 영양성분 조성(2014, 영농활용기술, 이숙경) |
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