태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 사향오리 사육기간별 부분육 영양성분 조성
    분 류 오리 > 사료영양
    작 성 일 2016-09-01 조 회 수 8
    자료출처

    1.사향오리 사육기간별 부분육 영양성분 조성   바로가기

    오리-사료영양     25. 사향오리 사육기간별 부분육 영양성분 조성

     

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 사향오리의 도체율, 부분육 및 육질 자료 확보

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○유무역협정(FTA) 대응 가축으로 발굴 사육중인 사향오리의 도체 및 육질 관련 자료 부족으로 틈새시장 가축으로 개발이 어려움

    나. 현장활용 기술

      ○ 사향오리 사육기간에 따른 도체율 및 부분육 비율

        사향오리 사육기간에 따른 도체율 및 부분육 비율 표

     * 사향오리 6개월령 도달시 도체중 2,783.8g, 도체율 69.1%이며, 사육기간이 길어질수록

       가슴육 비율이 6개월령시 3개월령 대비 24.8%로 유의적으로 증가함

     

      ○ 사육기간별 사향오리 부분육 무기질 조성

        사육기간별 사향오리 부분육 무기질 조성 표

    * 6개월령 사향오리 가슴살에서 마그네슘, 망간, 아연 등 함량이 유의적으로 높았음

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 사향오리 고기 부위별 육질 특성 자료로 활용

      ○ 사향오리 고기 부분육 생산을 위한 기초 자료로 활용

    라. 핵심기술 용어

      ○ 사향오리, 부분육, 가슴살, 다리살, 무기질


    3. 자료출처

      ○ 사향오리 사육기간별 부분육 및 영양성분 조성(2014, 영농활용기술, 이숙경)

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시