태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 사향오리의 알 영양성분 조성
    분 류 오리 > 사료영양
    작 성 일 2016-09-01 조 회 수 19
    자료출처

    1.사향오리 알 영양성분 조성   바로가기

    오리-사료영양     26. 사향오리의 알 영양성분 조성

     

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 사향 오리 알의 영양 성분에 대한 자료 확보

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 틈새시장 축산물로서 사향오리 알을 새로운 소득 자원으로서 발굴 필요

      ○ 사향오리 알의 영양성분 특성에 대하여 검증된 자료가 없음

    나. 현장활용 기술

      ○ 대비 글루탐산 58%, 세린35%, 트레오닌16%, 올레산 5%, 철82%, 칼슘30%, 비타민A 78%, 비타민E 42% 함유

      ○ 오리 알 대비 세린 22%, 트레오닌 9%, 비타민A 30% 함유

      ○ 향오리(muscovy duck) 생육특성

        - 기러기목 오리과, 봄에서 가을까지 산란함

        - 부화 7개월 후 산란, 연간 산란수 95개, 부화기간 35일, 육용축 사육기간 4~5개월, 체중 암2.5~3.4,kg, 수4.5~6.3kg

         

    다. 기술적용 파급효과

    ○ 사향오리 알 영양특성에 대한 우수성 홍보자료 활용

    라. 핵심기술 용어

    ○ 사향오리, 알, 영양성분

     

    3. 자료출처

    ○ 사향오리 알 영양성분 조성(2013, 영농활용기술, 이숙경)

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시