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    축산실용기술모음

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    제 목 육용오리 사료 내 인진쑥 부산물 첨가 시 면역항체 증진효과
    분 류 오리 > 사료영양
    작 성 일 2016-09-01 조 회 수 8
    자료출처

    1.육용오리 사료내 인진쑥부산물 첨가시 면역항체 증진효과   바로가기

    오리-사료영양

    31. 육용오리 사료 내 인진쑥 부산물 첨가 시 면역항체 증진효과

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 인진쑥 부산물의 사료 이용성 개발

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 건강기능식품 제조 후 폐기되는 인진쑥 부산물에 대한 사료 이용성 요구됨

      ○ 다양한 생리활성 물질이 존재하는 인진쑥부산물의 사료이용성을 검토하여 항생제 대체물질은 물론 사료비를 절약할 수 있는 방안 모색 필요

    나. 현장활용 기술

      ○ 인진쑥 부산물 첨가 사료 급여에 따른 물리적 특성

     인진쑥 부산물 첨가 사료 급여에 따른 물리적 특성 표

     * 육용오리 사료내 1% 인진쑥 부산물 첨가급여 시 전단력 27.3% 감소

     

      ○ 1% 인진쑥 부산물 급여에 따른 혈액 내 면역항체 조사

    IgG 대조구47.7 인진쑥부산물 첨가구67.4, IgA 대조구4.7 인진쑥부산물 첨가구7.1, IgM 대조구7.2 인진쑥부산물 첨가구 14.7 

    * 혈액 내 면역항체 IgG 함량이 대조구 대비 41.2% 향상됨

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 폐기되는 인진쑥 부산물을 이용한 사료개발로 폐기물의 재활용 및 사료비 절감

    라. 핵심기술 용어

      ○ 인진쑥 부산물, 육용오리

     

    3. 자료출처

      ○ 육용오리 사료내 인진쑥부산물 첨가시 면역항체 증진효과(2014, 영농활용기술, 이숙경)

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