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    축산실용기술모음

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    제 목 오리고기 소시지 제조 시 오리껍질의 활용방법
    분 류 오리 > 가공이용
    작 성 일 2016-09-02 조 회 수 7
    자료출처

    1.오리고기 소시지 제조시 오리껍질의 활용방법   바로가기

    오리-가공이용

      

    37. 오리고기 소시지 제조 시 오리껍질의 활용방법

     

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 오리고기 정육 작업시 목 부위 등의 오리껍질은 식품화 되지 못하고 있어 기능성 식품으로써의 활용방안이 필요

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 오리농가의 안정적인 경영과 소득증대를 위하여 오리고기 소비량을 증가시킬 수 있는 오리고기 제품의 종류는 많지가 않는 실정임

      ○ 식품화 되지 못하는 오리껍질은 개사료, 화장품 원료 등으로 이용되고 있음

    나. 현장활용 기술

      ○ 오리고기 소시지 제조 시 오리껍질을 2% 첨가하면, 조직감을 좋게 하며 돼지의 지방 대체 가능

       - 오리껍질은 비 가열 오리고기와 가열된 오리고기 소시지에 비해 수분함량 및 단백질 함량은 낮고, 지방 및 콜라겐 함량은 높은 것으로 나타남

       - 오리껍질의 지방산 조성: 불포화지방산 69.06%

       - 오리고기 소시지 제조 시 오리껍질 1~2% 첨가로 영양적으로 우수한 제품생산

    다. 기술적용 파급효과

     ○ 오리껍질을 활용한 오리고기 제품 다변화로 국내 오리 산업 발전에 기여

     ○ 경제성 분석

        - 오리고기 소시지 1,000kg 제조 시 오리껍질을 활용하여 돼지고기 지방 대체 시 28,000원의 비용감소 효과 발생

        - 비용 산출근거

    비용 산출근거 표

    라. 핵심기술 용어

     ○ 오리껍질, 소시지

     

    3. 자료출처

     ○ 오리고기 소시지 제조 시 오리껍질의 활용방법(2013, 영농활용기술, 강근호)

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