축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 오리고기 소시지 제조 시 오리껍질의 활용방법 | ||
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| 분 류 | 오리 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-02 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 | |||
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오리-가공이용 |
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37. 오리고기 소시지 제조 시 오리껍질의 활용방법 |
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1. 기술배경 ○ 오리고기 정육 작업시 목 부위 등의 오리껍질은 식품화 되지 못하고 있어 기능성 식품으로써의 활용방안이 필요 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 오리농가의 안정적인 경영과 소득증대를 위하여 오리고기 소비량을 증가시킬 수 있는 오리고기 제품의 종류는 많지가 않는 실정임 ○ 식품화 되지 못하는 오리껍질은 개사료, 화장품 원료 등으로 이용되고 있음 |
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나. 현장활용 기술 ○ 오리고기 소시지 제조 시 오리껍질을 2% 첨가하면, 조직감을 좋게 하며 돼지의 지방 대체 가능 - 오리껍질은 비 가열 오리고기와 가열된 오리고기 소시지에 비해 수분함량 및 단백질 함량은 낮고, 지방 및 콜라겐 함량은 높은 것으로 나타남 - 오리껍질의 지방산 조성: 불포화지방산 69.06% - 오리고기 소시지 제조 시 오리껍질 1~2% 첨가로 영양적으로 우수한 제품생산 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 오리껍질을 활용한 오리고기 제품 다변화로 국내 오리 산업 발전에 기여 ○ 경제성 분석 - 오리고기 소시지 1,000kg 제조 시 오리껍질을 활용하여 돼지고기 지방 대체 시 28,000원의 비용감소 효과 발생 - 비용 산출근거
라. 핵심기술 용어 ○ 오리껍질, 소시지 |
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3. 자료출처 ○ 오리고기 소시지 제조 시 오리껍질의 활용방법(2013, 영농활용기술, 강근호) |
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