축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 오리껍질을 활용한 스테이크 제조방법 | ||
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| 분 류 | 오리 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-02 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
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오리-가공이용 39. 오리껍질을 활용한 스테이크 제조방법 |
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1. 기술배경 ○ 오리고기 제품 다양화로 국내산 오리고기 소비촉진 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 오리고기 소비량은 증가를 하고 있으나 소비 형태는 제한적임 ○ 오리고기 제품 다양화를 위해 오리껍질을 활용한 스테이크 제조로 소비 활성화 |
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나. 현장활용 기술 ○ 오리껍질을 활용한 스테이크 제조 방법 * 오리껍질은 불포화지방산이 69.06%로 영양학적으로 ① 오리고기를 구입하여 고기와 껍질은 분리를 함 ② 분리된 오리껍질과 고기는 양념과 함께 잘 버무려 줌 - 양념 : 전체중량 대비 소금 1%, 인산염 0.5% 및 설탕 1%이며 기호성에 따라 기타 향신료 추가 가능 ③ 오리껍질과 고기는 차곡차곡 쌓아 3~5겹으로 만듦 - 오리고기 대신 돼지고기 사용가능 ④ 3~5겹의 스테이크는 무명실과 함께 일정한 간격으로 묶어서 2~10℃ 냉장실에 10시간 이상 보관함 ⑤ 가열하여 스테이크 완성 - 업체에서는 훈연하여 심부온도가 75℃에 도달할 때까지 가열 - 가정에서는 찜기 또는 오븐에서 30~60분간 가열 다. 기술적용 파급효과 ○ 오리고기 제품 다양화로 오리고기 소비촉진에 기여 라. 핵심기술 용어 ○ 가금, 오리, 오리고기 가공품 |
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3. 자료출처 ○ 오리껍질을 활용한 스테이크 제조방법(2014, 영농활용기술, 강근호) |
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