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    축산실용기술모음

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    제 목 육용오리 품종별 도체수율 및 고기의 물리화학적 특성 자료 활용
    분 류 오리 > 가공이용
    작 성 일 2016-09-02 조 회 수 8
    자료출처

    1.육용오리 품종별 도체수율 및 고기의 물리·화학적 특성 자료 활용   바로가기

    오리-가공이용

    40. 육용오리 품종별 도체수율 및 고기의 물리화학적 특성 자료 활용

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 국내 사육 육용오리 품종별 도체율 및 물리화학적 특성 자료 미흡

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 오리고기 유통규격 설정 및 가공기술 개발에 필요한 자료가 부족한 실정임

    나. 현장활용 기술

      1) 육용오리의 품종별 도체율 및 부분육 비율

     육용오리의 품종별 도체율 및 부분육 비율 표


    2) 오리고기의 품종별의 물리화학적 특성

      ○ 조단백질 함량(%)

       -  가슴 : Cherry Valley ; 19.23, Grimaud ; 19.78, F1 ; 19.32

       -  다리 : Cherry Valley ; 18.71, Grimaud ; 18.50, F1 ; 19.13

      ○ 전단력

       - Cherry Valley  1.63, Grimaud ; 1.72, F1 ; 2.02

      ○ 필수아미노산(%)

       -  Cherry Valley  ; 9.16, Grimaud ; 9.36, F1 ; 9.25

      ○ 불포화지방산(%)

       - Cherry Valley  ; 65.86, Grimaud ; 54.39, F1 ; 59.66

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 국내사육 육용오리의 오리고기 수급 판단의 지표로 활용

      ○ 식품성분표(농과원) 등 보완 자료로 활용

    라. 핵심기술 용어

      ○ 육용오리, 품종, 도체율, 물화학적 특성,

     

    3. 자료출처

      ○ 육용오리 품종별 도체수율 및 고기의 물리․화학적 특성 자료 활용(2010, 영농활용기술, 방한태)

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