축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육용오리 품종별 도체수율 및 고기의 물리화학적 특성 자료 활용 | ||
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| 분 류 | 오리 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-02 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 | |||
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오리-가공이용 |
40. 육용오리 품종별 도체수율 및 고기의 물리화학적 특성 자료 활용 |
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1. 기술배경 ○ 국내 사육 육용오리 품종별 도체율 및 물리화학적 특성 자료 미흡 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 오리고기 유통규격 설정 및 가공기술 개발에 필요한 자료가 부족한 실정임 |
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나. 현장활용 기술 1) 육용오리의 품종별 도체율 및 부분육 비율 2) 오리고기의 품종별의 물리화학적 특성 ○ 조단백질 함량(%) - 가슴 : Cherry Valley ; 19.23, Grimaud ; 19.78, F1 ; 19.32 - 다리 : Cherry Valley ; 18.71, Grimaud ; 18.50, F1 ; 19.13 ○ 전단력 - Cherry Valley 1.63, Grimaud ; 1.72, F1 ; 2.02 ○ 필수아미노산(%) - Cherry Valley ; 9.16, Grimaud ; 9.36, F1 ; 9.25 ○ 불포화지방산(%) - Cherry Valley ; 65.86, Grimaud ; 54.39, F1 ; 59.66 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 국내사육 육용오리의 오리고기 수급 판단의 지표로 활용 ○ 식품성분표(농과원) 등 보완 자료로 활용 라. 핵심기술 용어 ○ 육용오리, 품종, 도체율, 물화학적 특성, |
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3. 자료출처 ○ 육용오리 품종별 도체수율 및 고기의 물리․화학적 특성 자료 활용(2010, 영농활용기술, 방한태) |
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