축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 토종 실용오리의 육질특성 | ||
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| 분 류 | 오리 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-02 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
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오리-가공이용 42. 토종 실용오리의 육질특성 |
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1. 기술배경 ○ 토종오리의 육질 특성을 이용 차별화 및 브랜드화를 위한 연구가 요구됨 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 농가에서 사육하는 토종오리는 고기 맛이 있음에도 육질 관련 자료 미흡 |
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나. 현장활용 기술 ○ 토종오리 육질특성 ○ 토종오리는 조단백질과 조지방 함량이 많고, 고기가 쫄깃하고 고소한 맛이 있으며, 고기 맛이 부드럽고 풍미가 좋음. |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 토종오리의 육질특성 홍보로 소비촉진 - 토종오리는 조단백질과 조지방 함량이 많고, 고기 맛이 부드럽고 풍미가 좋음 라. 핵심기술 용어 ○ 토종오리, 육질, 이화학적 특성 |
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3. 자료출처 ○ 토종 실용오리 육질특성(2011, 영농활용기술, 김학규) |
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