축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 엘크 수사슴의 도축시기 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 사슴 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-05 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 |
1.엘크 수사슴의 발정기 전· 후 도체특성 활용 바로가기 |
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사슴-사양관리 15. 엘크 수사슴의 도축시기
1. 기술배경
○ 사슴 사육농가 및 사슴고기 요리를 하는 음식점에서 사슴을 어느 시기에 도축을 해야 하는지의 판단기준 설정
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 수사슴의 체중변화는 봄철부터 증가하기 시작하며, 발정기가 되면 체중이 급격하게 감소하는 특징을 가지고 있음
○ 발정기 전․후의 체중변화 및 도체 특성에 대한 자료가 없음
나. 현장활용 기술
○ 체중, 도체중, 정육중량 조사 시기 : 발정기 전(9월 3일), 발정기 후(10월 9일)
○ 엘크사슴의 발정기 전·후 생체중, 도체중 및 정육중량 변화

* 비율 =〔발정기전(A) - 발정기후(B)〕/ A × 100
○ 엘크사슴의 최대 사슴고기 생산을 위한 적정 도축 시기는 번식계절이 돌아오기 직전인 8월말일 전·후가 바람직 함
다. 기술적용 파급효과
○ 엘크 수사슴을 발정기 전에 도축하면 발정기 후에 도축하는 것보다 도체중은 10.0~30.7%, 정육중량은 15.3~20.5%를 더 많이 얻을 수 있음
라. 핵심기술 용어
○ 엘크 수사슴, 발정기, 도축, 체중, 도체중, 정육중량
3. 자료출처
○ 꽃사슴과 레드디어 도체특성(2013, 농업기술길잡이 100, 사슴기르기 161쪽, 김상우)
○ 엘크 사슴의 고기용 적정 도축시기 활용(2013, 영농활용기술, 김상우)
○ 엘크 수사슴의 발정기 전·후 도체특성 활용(2014, 영농활용기술, 김상우)
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