축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 말 비육 시 소맥피와 건조 감귤박 혼합급여 요령 | ||
---|---|---|---|
분 류 | 말 > 사료영양 | ||
작 성 일 | 2016-09-05 | 조 회 수 | 6 |
자료출처 |
말-사료영양 17. 말 비육 시 소맥피와 건조 감귤박 혼합급여 요령
1. 기술배경
○ 수입 농후사료 값 급등에 따른 농산부산물 이용한 대체 사료개발 중요성 대두
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 제주지역에서 많이 생산되는 감귤의 부산물인 감귤박에 대한 말 사료로써 가치 평가 필요
나. 현장활용 기술
○ 24개월 이후 말 비육 시 조사료는 자유급식한 상태에서 소맥피와 건조 감귤박을 혼합 급여
- 급여기간 : 3∼6개월
- 급여량 : 소맥피(80%)+감귤박(20%), 체중의 1.5%
○ 소맥피와 건조 감귤박을 혼합한 급여해도 일당증체량이 소맥피 단독급여구와 비슷하여 소맥피 일부대체 가능
- 일당증체량 : 소맥피 급여구(0.54㎏), 소맥피+건조감귤박 급여구(0.51㎏)
○ 사료요구율에서 소맥피 단독급여와 소맥피와 건조감귤박 혼합 급여구 간의 상호 유사한 결과를 나타냄
- 사료요구율 : 소맥피 급여구(9.6), 소맥피+건조감귤박(9.5)
다. 기술적용 파급효과
○ 소맥피와 건조감귤박 혼합 이용 시 수익증가 : 1.8억원(1천두 적용 시)
라. 핵심기술 용어
○ 말, 비육, 소맥피, 건조 감귤박, 혼합급여, 농산부산물
3. 자료출처
○ 말 비육 시 소맥피와 건조감귤박 혼합 급여 요령(2013, 영농활용기술, 채현석)
본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.