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제 목 | 항산화제 및 오메가-3 지방산 강화 기능성 말고기 생산 | ||
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분 류 | 말 > 사료영양 | ||
작 성 일 | 2016-09-05 | 조 회 수 | 10 |
자료출처 |
말-사료영양 20. 항산화제 및 오메가-3 지방산 강화 기능성 말고기 생산
1. 기술배경
○ 말은 소화기관 특성상 불포화 지방산이 체내에 축적이 잘되어 기능성 식품 생산이 용이함
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 말고기 및 말기름에 다량 함유된 불포화지방산의 산화를 방지하기 위해서는 항산화제가 동시에 강화된 기능성 말고기 생산 필요
나. 현장활용 기술
○ 기능성 말고기 생산을 위해 말 비육사료에 말 비육사료에 유채유 5%, 비타민 A 첨가제(1,000,000IU/kg) 2%, 비타민 E 200mg/kg, Se 첨가제(1,000mg/kg yeast) 0.05%를 첨가하여 5개월 이상 비육
○ 비육방법
- 조사료 : 자유채식
- 농후사료 : 비육초기 체중의 1%, 중기 1.3%, 말기 1.5~1.7%
○ 기능성 물질 첨가에 의한 말고기 등심의 지방산 조성 및 비타민 함량 변화
다. 기술적용 파급효과
○ 항산화제 및 오메가-3 지방산 강화 기능성 말고기 생산
라. 핵심기술 용어
○ 말고기, 기능성, 항산화제, 오메가-3, 불포화지방산, 비육사료
3. 자료출처
○ 항산화제 및 오메가-3 지방산 강화 기능성 말고기 생산 기술(2007, 영농활용기술, 양영훈)
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