축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 스테이크를 맛있게 먹는 표준 조리방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 12 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 12. 스테이크를 맛있게 먹는 표준 조리방법
1. 기술배경
○ 외국의 스테이크 전문점들의 국내유입 확대로 스테이크 요리가 가정에서도 주요 요리로 보편화되고 있음
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 최근 국민 식생활 패턴은 서구식 음식비율 증가
○ 스테이크 조리에 필요한 부위 및 조리방법 등에 대한 자료가 거의 없음
나. 현장활용 기술
○ 맛있는 스테이크 표준조리 방법
1) 연하고 부드러운 고기를 선택
2) 고기두께가 적당하여야 함
3) 소금간이 필요한 경우 사항 준수
( 소금처리시점에 따른 스테이크 중량비교 )

4) 양면에 막 만들기
5) 가열방법
6) 뒤집기
다. 기술적용 파급효과
○ 스테이크 조리법을 표준화하여 소비자들에게 요리하는 방법을 제공
○ 한국인들이 선호하는 구이형태에서 신세대들이 선호하는 스테이크 형태의 식육문화의 표준화 정립으로 쇠고기 소비확대
라. 핵심기술 용어
○ 스테이크, 표준 조리방법
3. 자료출처
○ 스테이크를 맛있게 먹는 표준 조리방법(2009, 영농활용기술, 조수현)
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