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    축산실용기술모음

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    제 목 스테이크를 맛있게 먹는 표준 조리방법
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 12
    자료출처

    1.스테이크를 맛있게 먹는 표준 조리방법   바로가기

    축산물이용-소    12. 스테이크를 맛있게 먹는 표준 조리방법


    1. 기술배경

      ○ 외국의 스테이크 전문점들의 국내유입 확대로 스테이크 요리가 가정에서도 주요 요리로 보편화되고 있음


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 최근 국민 식생활 패턴은 서구식 음식비율 증가

      ○ 스테이크 조리에 필요한 부위 및 조리방법 등에 대한 자료가 거의 없음

     나. 현장활용 기술

      ○ 맛있는 스테이크 표준조리 방법

        1) 연하고 부드러운 고기를 선택

        2) 고기두께가 적당하여야 함

        3) 소금간이 필요한 경우 사항 준수

     ( 소금처리시점에 따른 스테이크 중량비교 )

        굽기 전 소금간:굽기전중량58.04, 구운후중량43.81 가열감량24.51% 굽기직전 소금간: 급기전중량55.88, 구운후중량42.89, 가열감량23.25% 구운후소금간: 굽기전중량54.22, 구운후중량42.02, 가열감량22.50%

        4) 양면에 막 만들기

        5) 가열방법

        6) 뒤집기

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 스테이크 조리법을 표준화하여 소비자들에게 요리하는 방법을 제공

      ○ 한국인들이 선호하는 구이형태에서 신세대들이 선호하는 스테이크 형태의 식육문화의 표준화 정립으로 쇠고기 소비확대

     라. 핵심기술 용어

      ○ 스테이크, 표준 조리방법


    3. 자료출처

      ○ 스테이크를 맛있게 먹는 표준 조리방법(2009, 영농활용기술, 조수현) 

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