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    축산실용기술모음

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    제 목 암적색육 발생방지를 위한 개체관리 요령
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 6
    자료출처

    1.암적색육 발생방지를 위한 개체관리 요령(농특과제)   바로가기

    축산물이용-소     14. 암적색육 발생방지를 위한 개체관리 요령


    1. 기술배경

      ○ 주로 비거세우에서 출하시의 부적절한 취급으로 암적색육 발생  


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 쇠고기의 육색이 검을수록 육질등급을 한 단계 강등하여 판정하므로 사육농가에 많은 경제적인 손실을 초래

    나. 현장활용 기술

      ○ 스트레스 요인별 사육관리 수준

     암적색육다발농가:조사두수1448 분리사육21.0% 계통출하55.6 수송밀도2.0 개체분리수송50.0, 육질상위농가:조사두수2566 분리사육50.0% 계통출하91.7 수송밀도1.8 개체분리수송88.9

        * 분리사육 : 체중 및 월령 기준분리

     다. 기술적용 파급효과

      ○  한우의 암적색육 발생율은 수소가 암소 및 거세우보다 높음

      ○  암적색육의 주원인인 스트레스 요인 방지를 위해서는 발육단계별 분리사육

      ○  계통출하, 수송밀도 준수 및 개체분리수송이 바람직함

        - 수송밀도 : 톤당 1.8두 이하, - 상차면적 : 두당 1.7㎡(생체중 500~700㎏ 기준)

     라. 핵심기술 용어

      ○ 암적색육, 스트레스, 수송밀도


    3. 자료출처

      ○ 암적색육 발생방지를 위한 개체관리 요령(1997, 영농활용기술, 이종문)

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