축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 암적색육 발생방지를 위한 개체관리 요령 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 14. 암적색육 발생방지를 위한 개체관리 요령
1. 기술배경
○ 주로 비거세우에서 출하시의 부적절한 취급으로 암적색육 발생
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 쇠고기의 육색이 검을수록 육질등급을 한 단계 강등하여 판정하므로 사육농가에 많은 경제적인 손실을 초래
나. 현장활용 기술
○ 스트레스 요인별 사육관리 수준

* 분리사육 : 체중 및 월령 기준분리
다. 기술적용 파급효과
○ 한우의 암적색육 발생율은 수소가 암소 및 거세우보다 높음
○ 암적색육의 주원인인 스트레스 요인 방지를 위해서는 발육단계별 분리사육
○ 계통출하, 수송밀도 준수 및 개체분리수송이 바람직함
- 수송밀도 : 톤당 1.8두 이하, - 상차면적 : 두당 1.7㎡(생체중 500~700㎏ 기준)
라. 핵심기술 용어
○ 암적색육, 스트레스, 수송밀도
3. 자료출처
○ 암적색육 발생방지를 위한 개체관리 요령(1997, 영농활용기술, 이종문)
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