축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 한우 미경산우와 경산우의 육질특성 자료 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 22. 한우 미경산우와 경산우의 육질특성 자료 활용
1. 기술배경
○ 한우 브랜드업체에서 암소 브랜드 출시를 위하여 한우 암소육의 품질특성에 대하여 연구결과 및 분석자료 요청(횡성, 김해, 나주 등)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 정부에서는 ‘소값 안정을 위한 한육우 사육두수 조절대책’(‘12. 6) 추진
○ 미경산우에 대한 현장수요가 증가되고 있으나 이와 관련하여 미경산우와 경산우의 연령 및 산차 조건을 고려하여 육질특성을 비교한 조사자료가 없음
나. 현장활용 기술
○ 쇠고기는 가열감량 22~25%, 전단력은 <4.0kg 면 육질이 적절한 수준임
○ 등심, 채끝, 꾸리, 우둔육 전체에 대한 평균 성분조성 및 육질특성 분석결과
- 미경산우는 경산우보다 지방함량은 높았으나 수분, 단백질 함량은 비슷함
- 미경산우 그룹은 백색도(L값) 및 적색도(a값)가 높고 황색도(b값)는 낮음
- 미경산우 그룹의 가열감량, 보수력은 경산우 1-3산 또는 4-6산 그룹과 비슷하였으나 전단력은 1-3산 그룹이 가장 낮았음
다. 기술적용 파급효과
○ 한우 미경산우 및 경산우의 육질특성 비교 기초자료 확보 및 정보 제공
라. 핵심기술 용어
○ 한우암소, 미경산우, 경산우, 육질특성
3. 자료출처
○ 한우 미경산우와 경산우의 육질특성 자료활용(2014, 영농활용기술, 조수현)
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