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    축산실용기술모음

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    제 목 한우 비선호 부위를 이용한 단기숙성 건염햄(로모) 및 식초류 마리네이딩 스테이크 제조
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 9
    자료출처

    1.한우 비선호 부위를 이용한 단기숙성 건염햄(로모) 제조   바로가기
    2.한우 저급부위 이용 식초류 마리네이딩 스테이크 상품 제조   바로가기

    축산물이용-소  24. 한우 비선호 부위를 이용한 단기숙성 건염햄(로모) 및 식초류 마리네이딩 스테이크 제조

                     

    1. 기술배경

      ○ 한우 브랜드 경영체 저급부위 판매확대 기술 개발 요구(‘07)

      ○ 축산기술시범사업 ’축산물가공육제품 농가제조‘ 추진 연찬회 및 기술교육 시 단기숙성 건염햄 제품 제조기술 요청(‘10.2월, 7월, 10월)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 부위별 심한 가격차이 및 저급부위 적체가 한우 브랜드유통업체 경영악화의 원인이 되고 있어 이들 부위에 대한 다양한 가공기술 개발 등 소비확대 방안이 필요

     나. 현장활용 기술

      ○ 고추장 홍두깨 로모 제조법

          원료육다듬기-염지체처리-염지-천연장준비-천연장에넣기-숙성-최종제품활용법

      ○ 마리네이딩 스테이크 제조방법

         원료육다듬기-마리네이딩-스테이크만들기-숙성 및 포장하기

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 한우 저급부위 소비촉진

     라. 핵심기술 용어

      ○ 한우 비선호 부위, 단기숙성, 건염햄(로모), 마리네이딩, 스테이크


    3. 자료출처

      ○ 한우 비선호 부위를 이용한 단기숙성 건염햄(로모) 제조(2011, 영농활용기술, 성필남)

      ○ 한우 저급부위 이용 식초류 마리네이딩 스테이크 상품제조(2011, 영농활용기술, 성필남) 

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