태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 한우 사골단면의 골화정도를 이용한 육안적 사골 선택 기준
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 5
    자료출처

    1.한우 사골 단면의 골화 정도를 이용한 육안적 사골 선택 기준   바로가기

    축산물이용-소     25. 한우 사골단면의 골화정도를 이용한 육안적 사골 선택 기준


    1. 기술배경

      ○ 한우 사골은 kg당 20,000원에서 16,000원 정도 판매되는 고가의 부산물이지만, 품질의 차이에 대한 기준이 없음


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 사골 용출액의 품질특성을 비교하여 어떤 사골이 좋은 사골인지 구매기준이 없음

     나. 현장활용 기술

      ○ 사골 단면의 골화 정도를 이용한 육안적 선택 방법

        - 좋은 사골 : 사골(상완골, 전완골, 대퇴골, 하퇴골) 단면의 골화 진행이 적은 것

    단면특징:사골 골단 부분의 단면에 붉은 색 얼룩이 선명하게 나타나고, 연골부분이 많이 남아 있으며, 골간단면에는 뼈와 골수사이에 붉은색 경계가 뚜렷하게 나타나는 것임.


     


       

        -좋지 못한 사골 : 사골(상완골, 전완골, 대퇴골, 하퇴골) 단면의 골화 진행이 많은 것

    단면특징:사골 골단 부분의 단면에 붉은색 얼룩이 거의 없고, 연골부분도 남아 있지 않으며, 골간 단면에는 뼈와 골수사이에 붉은색 경계가 거의 나타나지 않는 것임


     


    다. 기술적용 파급효과

      ○ 품질 좋은 한우사골을 손쉽게 선택할 수 있음.

     라. 핵심기술 용어

      ○ 한우 사골, 골화, 사골선택기준


    3. 자료출처

      ○ 한우 사골 단면의 골화 정도를 이용한 육안적 사골 선택 기준(2008, 영농활용기술, 김진형) 

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시