축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 한우 수소 주요 부위의 육질등급(2, 3등급)별 적정 냉장숙성기간 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 12 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 26. 한우 수소 주요 부위의 육질등급(2, 3등급)별 적정 냉장숙성기간
1. 기술배경
○ FTA 대응 및 한우고기의 품질차별화를 위한 기술개발 과제임
- 한우 경영체 등에서 한우수소의 숙성효과에 관한 자료를 요청하는 경우가 있음
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 한우고기와 수입쇠고기와의 질적 차이점을 찾아내고 한우고기의 품질 차별화 방안을 모색하는 것이 필요함
- 한우암소 및 거세우에 관한 육질등급별 냉장숙성 효과에 관한 자료는 있으나, 한우수소의 육질등급에 따른 냉장숙성 효과에 관한 자료는 없는 실정임
나. 현장활용 기술
○ 관련 연구결과(실험방법)
- 조사두수: 12두(2등급 5, 3등급 7)
- 조사부위: 6부위(안심, 윗등심, 채끝, 목심, 우둔, 홍두깨)
- 숙성방법: 진공포장하여 2±2℃ 냉장고에서 35일간 숙성
- 전단력조사: 숙성 2, 6, 10, 14, 21, 28 및 35일
○ 한우수소 주요부위의 육질등급(2, 3등급)별 적정 냉장숙성일 참고
- 전단력 조사결과에 의한 적정 냉장숙성일 예측자료

다. 기술적용 파급효과
○ 한우수소의 육질등급 및 소분할 부위에 맞는 숙성육을 전국도매시장 평균가격 보다 5% 높게 100kg을 판매할 경우 51,405원 수익증가 예상
라. 핵심기술 용어
○ 한우, 수소, 육질등급, 숙성, 전단력
3. 자료출처
○ 한우수소 주요부위의 육질등급(2, 3등급)별 적정 냉장숙성기간(2013, 영농활용기술, 강근호)
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