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    축산실용기술모음

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    제 목 한우 암소의 산차별 및 연령별 육질 특성
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 4
    자료출처

    1.한우 미경산우와 경산우의 육질특성 자료활용   바로가기
    2.한우암소의 산차별 육질특성 자료활용   바로가기
    3.한우암소의 연령별 육질특성 자료활용   바로가기

    축산물이용-소  28. 한우 암소의 산차별 및 연령별 육질 특성


    1. 기술배경

      ○ 축산물품질평가원과 한우암소 성숙도별 육질특성 조사요청(축산정책과, ‘12.6)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 한우암소의 생산기술 및 브랜드 개발에 대한 현장수요가 증가하고 있으나 관련분야 연구는 시작단계로 현장활용 자료 미흡

     나. 현장활용 기술

      ○ 한우암소의 산차 그룹별 평균 육질성적은 산차가 낮은 그룹이 근내지방 함량 및 육질이 우수하였음

        - 등심과 우둔은 산차수가 낮은 그룹이 근내지방함량이 높고 단백질함량이 낮았음

        - 등심육은 산차수가 높은 그룹 3이 가열감량이 높았고 우둔육은 전단력과 보수력이 높게 나타났음

      ○ 한우암소의 연령 그룹별 5개 부위의 평균 육질성적을 비교한 결과 연령이 낮은 그룹이 근내지방 함량 및 육질이 우수하였음

         - 연령이 낮은 그룹이 수분, 단백질함량이 높고 지방 및 콜라겐 함량이 낮음

         - 연령이 낮은 그룹이 보수력이 높고 육색에서는 백색도, 적색도 및 황색도가 높음

         - 근절길이 및 지방산조성은 연령 그룹간 차이가 없었음

      ○ 미경산우와 경산우의 평균 성분조성 및 육질특성 분석결과

        - 미경산우는 경산우보다 지방함량은 높았으나 수분, 단백질 함량은 비슷함

        - 미경산우 그룹의 가열감량, 보수력은 경산우 1-3산 또는 4-6산 그룹과 비슷하였으나 전단력은 1-3산 그룹이 가장 낮았음

     (표 1) 한우암소 미경산우와 경산우의 부위별 육색, 가열감량, 전단력 및 보수력

         표1. 한우암소 미경산우와 경산우의 부위별 육색, 가열감량, 전단력 및 보수력

         표1. 한우암소 미경산우와 경산우의 부위별 육색, 가열감량, 전단력 및 보수력

      * 그룹 1, 미경산우(24-36개월, 10두); 그룹 2, 1-3산(24-60개월, 15두); 그룹 3, 4-6산(61-107개월, 15두); 그룹 4, > 7산(>108개월, 5두)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 한우암소의 산차 그룹별 육질특성에 대한 기초자료 확보

    라. 핵심기술 용어

      ○ 한우암소, 산차, 연령, 육질특성


    3. 자료출처

      ○ 한우암소의 산차별 육질특성 자료 활용(2013, 영농활용기술, 조수현)

      ○ 한우암소의 연령별 육질특성 자료 활용(2012, 영농활용기술, 조수현)

      ○ 한우 미경산우와 경산우의 육질특성 자료 활용(2014, 영농활용기술, 조수현)

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