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    축산실용기술모음

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    제 목 한우1등급 이상 출현율 제고를 위한 성별, 출하체중별 및 육질등급별 도체특성 자료 활용
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 6
    자료출처

    1.한우1등급 이상 출현율 제고를 위한 성별, 출하체중별 및 육질등급별 도체특성   바로가기

    축산물이용-소 29. 한우1등급 이상 출현율 제고를 위한 성별, 출하체중별 및 육질등급별 도체특성 자료 활용

      

    1. 기술배경

      ○ 한우거세우의 도체중은 급격한 증가 추세 임    

        - 거세우 도체중400kg 이상 ; 0%(‘97) → 39.5%(’06)

      ○ 한우 등급판정 출하우의 평균 생체중은 ‘97년도에 503kg에서 ’06년도에 627kg으로 10년간 약 124kg로 증가되었음


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 육질등급은 ‘03년도 12월에 현행 5개 등급으로 세분화되었으나 농가 등에서 활용할 수 있는 성별 및 출하체중별로 육질등급을  분석한 자료가 없음

      ○ 선진국의 쇠고기 산업 발전 전략은 육질 요인 분석 결과를 바탕으로 도체의 가치 증진에 중점목표를 설정하고 있음

    나. 현장활용 기술

      ○ 한우의 육질등급 향상을 위한  성별, 체중별, 육질등급별 분석자료 활용

      ○ 출하한우의 육질등급 향상을 위해서는 근내지방도(-0,47685) 및 성숙도(-0.44860)를 향상시키는 것이 중요함

        - 1++등급의 평균 근내지방도는 8.31, 성숙도는 2.39 임 

      ○ 육질1 등급 이상 출현율이 높은 출하체중 범위

        - 암소(650〜750kg), 거세우(600kg이상), 수소(750kg이상)              

      ○ 육질 1++등급 출현율이 높은 출하체중 범위

        - 암소(650〜750kg), 거세우(750kg이상),

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 육질등급 요인 분석에 따른 성별 및 출하체중별 출하로 고급육 출현율 제고

      ○ 육질등급별 이확적 특성 분석 자료에 의한 한우 경영체의 마케팅 전략 수립  

    라. 핵심기술 용어

      ○ 한우1등급, 출현율, 성별, 출하체중별, 육질등급별


    3. 자료출처

      ○ 한우1등급 이상 출현율 제고를 위한 성별, 출하체중별 및 육질등급별  도체특성 자료 활용(2008, 영농활용기술, 이종문) 

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