축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 한우수소 육질등급별(2, 3등급) 대․소분할 중량 및 수율자료 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 5 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 33. 한우수소 육질등급별(2, 3등급) 대․소분할 중량 및 수율자료 활용
1. 기술배경
○ 한우 경영체 및 유통업체에서 쇠고기 판매전략 수립 시 활용하기 위하여 자료를 요청하는 경우가 있음
○ 학교급식 담당자로부터 특정 부위의 중량이 맞는지에 관한 문의가 옴
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 한우수소 고기의 소분할 부위별 생산중량 및 수율에 관한 자료가 없음
- 한우 경영체 및 유통업체에서 쇠고기 판매전략 수립 시 활용하기 위하여 자료를 요청하는 경우가 있음
- 학교급식 담당자로부터 특정 부위의 중량이 맞는지에 관한 문의가 옴
나. 현장활용 기술
○ 한우수소 육질등급별 부분육 중량 및 수율조사
- 조사두수 : 12두(2등급 5, 3등급 7)
- 조사부위 : 47부위(대분할 12, 소분할 35)
○ 한우수소 육질등급별 부분육 중량 및 수율
- 한우 수소 등급별 도체중량 및 수율
- 한우수소 등급별 대분할 부위별(12부위) 중량 및 수율
- 한우수소 등급에 따른 소분할 부위별(35부위) 중량 및 수율
다. 기술적용 파급효과
○ 한우수소 고기의 육질등급별 소분할 부위에 관한 정확한 중량과 수율자료 제공으로 생산자 및 유통업체간 거래기준으로 활용
라. 핵심기술 용어
○ 한우, 수소, 육질등급, 중량, 수율
3. 자료출처
○ 한우수소 육질등급별(2, 3등급) 대․소분할 중량 및 수율자료 활용(2012, 영농활용기술, 강근호)
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