축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 한우의 성별, 부위별 고기생산량 및 한우쇠고기 부위별 생산량 예측 프로그램 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 4 |
| 자료출처 |
1.한우쇠고기 부위별 생산량 예측 프로그램 활용 바로가기 |
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축산물이용-소 36. 한우의 성별, 부위별 고기생산량 및 한우쇠고기 부위별 생산량 예측 프로그램 활용
1. 기술배경
○ 본 과제는 단체급식, 유통업체에서 한우 1마리에서 생산될 수 있는 부위별 생산량에 대하여 문의가 쇄도하여 축산물품질평가원에서 프로그램 개발을 요청
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 유통단계의 한우 개체별․부위별 생산량의 추정은 유통과정 중 판매랑 및 재고관리에 필수요소이나 현재 개발된 프로그램은 없음
나. 현장활용 기술
○ 한우 쇠고기 부위별 고기 생산량 확인 프로그램(등록번호 : 2009-01-155-006367)
- 우리 원 홈페이지 접속(www.nias.go.kr) 또는 프로그램을 개인용 PC에 설치
- ‘한우쇠고기 선택부위별 생산량 확인 프로그램’ 클릭하여 접속
- 등급판정 결과서에 나와 있는 값(성별, 도체중, 등지방 두께, 등심단면적), 구입부위 및 구입물량을 해당 부위입력창에 입력
- 구입한 물량이 맞는지 확인
○ 한우 쇠고기 부위별 생산량 예측 프로그램(등록번호 : 2010-01-155-004214)
- 우리 원 홈페이지 접속(www.nias.go.kr) 또는 프로그램을 개인용 PC에 설치
- ‘한우쇠고기 부위별 예측 생산량 확인 프로그램’ 클릭하여 접속
- 개체별 도체중, 등지방 두께 및 등심단면적을 입력하면 부위별 생산량 확인
다. 기술적용 파급효과
○ 한우의 부위별 생산량에 대한 신속․간편한 확인
라. 핵심기술 용어
○ 한우, 한우쇠고기, 성별, 부위별 고기생산량, 부위별 생산량 예측
3. 자료출처
○ 한우의 성별, 부위별 고기생산량 예측 프로그램 활용(2010, 영농활용기술, 강근호)
○ 한우쇠고기 부위별 생산량 예측 프로그램 활용(2011, 영농활용기술, 강근호)
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