축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 견과류첨가 콜비치즈 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 4 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 37. 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 견과류첨가 콜비치즈 활용
1. 기술배경
○ ‘목장형유가공 농가 워크숍 및 치즈 콘테스트’를 통한 농가의견 수집(‘09.6.10)
○ ‘목장형유가공 농가’ 워크숍을 통한 농가의 요구파악(‘09.6.10)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 원유납유 쿼터제에 따른 잉여 원유의 활용방안이 절실히 요구됨
- 잉여 원유는 유업회사에 정상유대의 절반가격으로 납유하고 있음
○ 국내 발효유제품 제조용 유산균 스타터의 대부분은 수입에 의존하고 있음
나. 현장활용 기술
○ 항균성이 우수한 유산균(Lactobacillus plantarum LHB55)으로 견과류첨가 콜비치즈 제조
○ 항균성강화 견과류 첨가 콜비치즈 제조의 재료 및 방법
- 재료 : 원유, 치즈벳, 김치분리 항균 유산균(Lactobacillus plantarum LHB55), 콜비치즈용 유산균 스타터(CHN-11), 렌넷, 케슈넛, 소금, 저울, 온도계, 몰드, 압력기, 안나토색소
○ 콜비치즈(Colby Cheese) 제조과정
- 열처리 → 살균 → 냉각 → 스타터 첨가 → 렌넷 첨가 → 커드 절단 → 교반 → 유청제거 → 가수세척 → 교반 → 소금첨가 → 성형 → 압착 → 건조 → 포장 → 숙성(포장 후 60일 이상 숙성)

다. 기술적용 파급효과
○ 목장형 유가공 농가에 병원성 미생물에 항균성이 우수한 유산균으로 콜비치즈 제조 방법을 제시하여 잉여원유의 활용에 의한 소득증대 및 수입 스타터 균주의 대체효과
라. 핵심기술 용어
○ 유산균, 콜비치즈
3. 자료출처
○ 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 견과류첨가 콜비치즈 활용(2011, 영농활용기술, 함준상)
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