축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 매운맛 스트링치즈 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 38. 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 매운맛 스트링치즈 활용
1. 기술배경
○ ‘목장형 유가공 농가 워크숍 및 치즈 콘테스트’를 통한 농가의견 수집(‘09.6.10)
○ ‘목장형 유가공 농가’ 워크숍을 통한 농가의 요구파악(‘09.6.10)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 원유납유 쿼터제에 따른 잉여 원유의 활용방안이 절실히 요구됨
○ 국내 발효유제품 제조용 유산균 스타터의 대부분은 수입에 의존하고 있음
나. 현장활용 기술
○ 항균성강화 매운 스트링 치즈제조의 재료 및 방법
살균(65℃에서 30분간) → 냉각(35℃) → 스타터 접종(40분유지) → 렌넷첨가 (45분유지) → 커드절단(1cm 크기) → 교반(천천히 5분간 저어줌) → 가온시작 (교반 5분후 서서히 35℃에서 43℃로 30분에 걸쳐서 가온) → 가온중지(43℃도달 후 약 15분간) → 정치(약 40분간 정치) → 유청배출 → 멜팅 (30분간 정치) → 스트레쳐(pH 5.2정도 되었을 때 뜨거운 물을 이용해 성형) → 염지(20%되는 소금물에 약 15~20분간 침지) → 진공포장
○ 매운맛 스트링 치즈 제조 방법

다. 기술적용 파급효과
○ 잉여원유의 활용에 의한 소득증대 및 수입 스타터 균주의 대체효과
○ 경제성 분석
- 200kg/주 스트링치즈 제조농가 신수요 창출 년간 656,000원
라. 핵심기술 용어
○ 항균성, 유산균, 스트링치즈
3. 자료출처
○ 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 매운맛 스트링치즈 활용(2011, 영농활용기술, 함준상)
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