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    축산실용기술모음

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    제 목 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 매운맛 스트링치즈 활용
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 6
    자료출처

    1.항균성이 우수한 유산균으로 제조한 매운맛 스트링치즈 활용   바로가기

    축산물이용-소  38. 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 매운맛  스트링치즈 활용

                      

    1. 기술배경

      ○ ‘목장형 유가공 농가 워크숍 및 치즈 콘테스트’를 통한 농가의견 수집(‘09.6.10)

      ○ ‘목장형 유가공 농가’ 워크숍을 통한 농가의 요구파악(‘09.6.10)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 원유납유 쿼터제에 따른 잉여 원유의 활용방안이 절실히 요구됨

      ○ 국내 발효유제품 제조용 유산균 스타터의 대부분은 수입에 의존하고 있음

     나. 현장활용 기술

      ○ 항균성강화 매운 스트링 치즈제조의 재료 및 방법

        살균(65℃에서 30분간) → 냉각(35℃) → 스타터 접종(40분유지) → 렌넷첨가 (45분유지) → 커드절단(1cm 크기) → 교반(천천히 5분간 저어줌) → 가온시작 (교반 5분후 서서히 35℃에서 43℃로 30분에 걸쳐서 가온) → 가온중지(43℃도달 후 약 15분간) → 정치(약 40분간 정치) → 유청배출 → 멜팅 (30분간 정치) → 스트레쳐(pH 5.2정도 되었을 때 뜨거운 물을 이용해 성형) → 염지(20%되는 소금물에 약 15~20분간 침지) → 진공포장

      ○ 매운맛 스트링 치즈 제조 방법

      원유살균 및 냉각-스타터 접종-렌넷 첨가-커드 절단-유청 제거-멜팅-캡사이신 혼합-가온-스트레칭-염지-완제품-관능평가 과정 이미지

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 잉여원유의 활용에 의한 소득증대 및 수입 스타터 균주의 대체효과

      ○ 경제성 분석

        - 200kg/주 스트링치즈 제조농가 신수요 창출 년간 656,000원                                          

     라. 핵심기술 용어

      ○ 항균성, 유산균, 스트링치즈


    3. 자료출처

      ○ 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 매운맛 스트링치즈 활용(2011, 영농활용기술, 함준상) 

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