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    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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    제 목 고품질 돼지고기 생산을 위한 출하 및 도축 단계별 관리요령(계류밀도, 절식시간, 수송밀도)
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 10
    자료출처

    1.고품질 돈육생산을 위한 적정 계류밀도   바로가기
    2.고품질 돼지고기 생산을 위한 출하 및 도축 단계별 관리 요령   바로가기
    3.돈육 품질 향상을 위한 적정 수송밀도   바로가기
    4.비육돈 출하시 적정 절식시간   바로가기

    축산물이용-돼지     41. 고품질 돼지고기 생산을 위한 출하 및 도축 단계별  관리요령(계류밀도, 절식시간, 수송밀도)


    1. 기술배경

      ○ 제주지역 수출대비 품질 점검시 제주도와 제주양돈농협에서 기술지도 자료 요청

      ○ 축종별 전문지도 연구회 검토 의견(관련공문 기획조정과-4920(12.9)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 국내 돈육의 PSE 발생율은 경쟁 국가들에 비하여 매우 높음

        - PSE 발생율 : (‘01) 45%, 양돈 선진국 10%미만

      ○ 돼지고기 품질은 PSS 유전자 유무, 농장에서 상차와 도축장에서의 하차, 수송과 계류, 실신 방법, 냉각 출하전후 관리가 영향을 크게 미침

      ○ 고품질 돈육생산을 위해서 절식이 반드시 요구되고 있으나 적용이 잘되지 않고 있음

      ○ 규격돈(100~110㎏) 수송시 두당 0.30㎡(겨울철)~0.35㎡(여름철) 유지

        - 출하두수 대비 차량면적이 넓을 경우 칸막이로 적절하게 조정 이용

      ○ 2층 탑재 불법개조 금지, 급출발․급제동 지양, 규정속도 운행, 최단거리 도매시장 출하, 여름철 한낮 수종 지양 등 준수

     나. 현장활용 기술

      ○ 제시한 관리요령에 따라 농가, 도축장 등에서 돼지 취급 및 도축과정 중 적용

        - 사육농가, 돈사 → 상차대, 상차, 수송, 하차, 계류, 실신, 도체냉각 단계 관리 포인트별 가이드라인 제시

      ○ 적장 계류 밀도

        - 계류 밀도에 따른 PSE육 발생율(2004~2005, 축산연)

    표 계류 밀도에 따른 PSE육 발생율(2004~2005, 축산연)  

         * PSE 돈육 발생율이 11~12% 감소하여 국내산돈육의 품질향상

      ○ 출하 시 적정 절식시간

        - 절식 유무에 따른 PSE 발생율 비교

     표 절식 유무에 따른 PSE 발생율 비교

      * 출하일 아침 사료 섭취 전 출하 또는 오후 5시(17:00이후) 출하하여 자연스럽게 절식시간이

        도축 전 12~18시간이 되도록 유도

      ○ 적정 수송밀도

        - 수송밀도에 따른 PSE 발생정도 비교

     표 수송밀도에 따른 PSE 발생정도 비교

        *수송밀도가 높거나 낮을 경우 PSE돈육 발생율 증가

     다. 기술적용 파급효과

      ○ PSE발생율 등 감소에 의한 수출 돈육의 돼지고기 품질 향상으로 냉장육 수출량의 확대로 농가 소득증대

        - PSE육 등 이상육은 품질이 낮아 냉장육으로 수출 불가

      ○ 대일 수출 냉장육의 부가가치는 냉동육 보다 15% 높고 차액관세 비적용 대상

     라. 핵심기술 용어

      ○ 고품질 돼지고기, 적정 계류밀도, 적정 절식시간, 적정 수송밀도, 출하, 도축


    3. 자료출처

      ○ 고품질 돼지고기 생산을 위한 출하 및 도축 단계별 관리 요령(2010, 영농활용기술, 박범영)

      ○ 고품질 돈육생산을 위한 적정 계류밀도(2006, 영농활용기술, 박범영)

      ○ 비육돈 출하시 적정 절식시간(2006, 영농활용기술, 박범영)

      ○ 돈육 품질 향상을 위한 적정 수송밀도(2005, 영농활용기술, 박범영) 

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