축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 고품질 돼지고기 생산을 위한 출하 및 도축 단계별 관리요령(계류밀도, 절식시간, 수송밀도) | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 10 |
| 자료출처 |
1.고품질 돈육생산을 위한 적정 계류밀도 바로가기 |
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축산물이용-돼지 41. 고품질 돼지고기 생산을 위한 출하 및 도축 단계별 관리요령(계류밀도, 절식시간, 수송밀도)
1. 기술배경
○ 제주지역 수출대비 품질 점검시 제주도와 제주양돈농협에서 기술지도 자료 요청
○ 축종별 전문지도 연구회 검토 의견(관련공문 기획조정과-4920(12.9)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 국내 돈육의 PSE 발생율은 경쟁 국가들에 비하여 매우 높음
- PSE 발생율 : (‘01) 45%, 양돈 선진국 10%미만
○ 돼지고기 품질은 PSS 유전자 유무, 농장에서 상차와 도축장에서의 하차, 수송과 계류, 실신 방법, 냉각 출하전후 관리가 영향을 크게 미침
○ 고품질 돈육생산을 위해서 절식이 반드시 요구되고 있으나 적용이 잘되지 않고 있음
○ 규격돈(100~110㎏) 수송시 두당 0.30㎡(겨울철)~0.35㎡(여름철) 유지
- 출하두수 대비 차량면적이 넓을 경우 칸막이로 적절하게 조정 이용
○ 2층 탑재 불법개조 금지, 급출발․급제동 지양, 규정속도 운행, 최단거리 도매시장 출하, 여름철 한낮 수종 지양 등 준수
나. 현장활용 기술
○ 제시한 관리요령에 따라 농가, 도축장 등에서 돼지 취급 및 도축과정 중 적용
- 사육농가, 돈사 → 상차대, 상차, 수송, 하차, 계류, 실신, 도체냉각 단계 관리 포인트별 가이드라인 제시
○ 적장 계류 밀도
- 계류 밀도에 따른 PSE육 발생율(2004~2005, 축산연)
* PSE 돈육 발생율이 11~12% 감소하여 국내산돈육의 품질향상
○ 출하 시 적정 절식시간
- 절식 유무에 따른 PSE 발생율 비교

* 출하일 아침 사료 섭취 전 출하 또는 오후 5시(17:00이후) 출하하여 자연스럽게 절식시간이
도축 전 12~18시간이 되도록 유도
○ 적정 수송밀도
- 수송밀도에 따른 PSE 발생정도 비교

*수송밀도가 높거나 낮을 경우 PSE돈육 발생율 증가
다. 기술적용 파급효과
○ PSE발생율 등 감소에 의한 수출 돈육의 돼지고기 품질 향상으로 냉장육 수출량의 확대로 농가 소득증대
- PSE육 등 이상육은 품질이 낮아 냉장육으로 수출 불가
○ 대일 수출 냉장육의 부가가치는 냉동육 보다 15% 높고 차액관세 비적용 대상
라. 핵심기술 용어
○ 고품질 돼지고기, 적정 계류밀도, 적정 절식시간, 적정 수송밀도, 출하, 도축
3. 자료출처
○ 고품질 돼지고기 생산을 위한 출하 및 도축 단계별 관리 요령(2010, 영농활용기술, 박범영)
○ 고품질 돈육생산을 위한 적정 계류밀도(2006, 영농활용기술, 박범영)
○ 비육돈 출하시 적정 절식시간(2006, 영농활용기술, 박범영)
○ 돈육 품질 향상을 위한 적정 수송밀도(2005, 영농활용기술, 박범영)
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