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| 제 목 | 과다 속지방 삼겹살 판별요령 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 42. 과다 속지방 삼겹살 판별요령
1. 기술배경
○ 본 과제 1차 년도 결과 평가 시 떡지방(과다 속지방)을 판별할 수 있는 방법 제시가 필요하다는 의견이 제시되었음
○ 유통 현장에서 도체 분할단계에서 이를 판단할 수 있는 기준이 없어 유통과정에서 삼겹살 품질 문제로 민원이 발생하고 있음
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 국내산 돼지고기 삼겹살이 유통과정중 소비자로부터 불만이 가장 많이 제기되는 것은 삼겹살 내 지방이 과다하게 침착된 떡지방과 근막사이가 찢어지는 스펀지육임
○ 현재까지 삼겹살을 소매상품용으로 절개하기 전에 판단하는 방법이 제시되지 않았음
나. 현장활용 기술
□ 삼겹살 속지방(떡지방) 과다 판정방법
○ 전구와 중구 절개부위의 가시근, 등세모근, 넓은 등근, 몸통 피부근, 앞쪽 등 톱니근 등의 발달과 근간지방의 정도에 따라 판정함
- 가시근, 배최장근, 앞쪽 톱니근 주위의 근간지방이 과도하게 많이 침착한 경우
- 몸통 피부근과 넓은 등근의 발달이 완전하지 못한 경우
- 과도하게 등지방층이 두껍고 피하지방이 이중층으로 구성된 경우
○ 4~5늑골 부위 절개 부위의 근육 명칭(사진)
○ 과다 속지방 유무 판정(사진)
다. 기술적용 파급효과
○ 품질이 낮은 삼겹살의 조기 판별로 소비자에 대한 판매 브랜드 이미지 제고 및 민원 발생 최소화
라. 핵심기술 용어
○ 삼겹살, 속지방, 판별
3. 자료출처
○ 과다 속지방 삼겹살 판별요령(2011, 영농활용기술, 박범영)
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