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    축산실용기술모음

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    제 목 국내산 돼지고기 앞․뒷다리 육의 근육별 영양성분
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 7
    자료출처

    1.국내산 돼지고기 앞,뒷다리 육의 근육별 영양성분   바로가기

    축산물이용-돼지    43. 국내산 돼지고기 앞․뒷다리 육의 근육별 영양성분


    1. 기술배경

      ○ 돼지고기의 앞다리와 뒷다리 부위는 주로 운동성 근육으로 이루어져 있는 것으로 알려져 있어 주로 가공육제품의 원료로 이용되고 있음


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 국내산 돼지고기 비선호부위의 부가가치 향상을 위한 활용도 제고를 위해서는 앞다리와 뒷다리에 대한 기초적인 영양성분 자료가 필요 함

     나. 현장활용 기술

      ○ 국내산 돼지고기 앞다리 8개 근육의 조성분, 칼로리, 콜레스테롤, 콜라겐 및 Fe 함량

      ○ 국내산 돼지고기 뒷다리 12개 근육의 조성분, 칼로리, 콜레스테롤, 콜라겐 및 Fe 함량

    -앞다리:가시아래근, 깊은흉근(tube), 깊은흉근(fan), 상완머리근, 넓은둥근, 견갑오목근, 가시위근, 상환세갈래근 -뒷다리:내향근, 대퇴두갈래근, 장딴지근, 중간둔부근, 표층둔부근, 치골경골근, 대퇴네갈래근, 대퇴곧은근, 반막모양근, 반힘줄모양근, 대퇴네갈래근, 중간넓은근, 대퇴근막긴장근, 대퇴네갈래근, 외측넓은근

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 돼지고기에서 비선호 부위인 앞다리와 뒷다리 육에 대하여 근육별로 이화학적 특성을 파악하여 이용성을 증대시킴으로 선호부위와 비선호 부위의 왜곡된 소비를 균형 있게 유도함으로 육가 공장 및 양돈농가의 경영을 개선할 것임

     라. 핵심기술 용어

      ○ 돼지고기, 앞․뒷다리 육, 영양성분


    3. 자료출처

      ○ 국내산 돼지고기 앞․뒷다리 육의 근육별 영양성분(2006, 영농활용기술, 성필남) 

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