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    축산실용기술모음

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    제 목 돈피 추출용액을 이용한 육수 제조 및 유용성
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 6
    자료출처

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    축산물이용-돼지    45. 돈피 추출용액을 이용한 육수 제조 및 유용성


    1. 기술배경

      ○ 국내 신선육 유통업체에서 돈피자체를 식품으로 이용 시의 유용성에 대한 과학적인 자료출처 방문요청

      ○ 돈피의 유용성에 대한 근거는 주로 외국의 자료에 국한되며 국내에서 체계적으로 실험동물을 이용하여 진행된 결과는 거의 없음


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 한-EU FTA 등 시장개방에 대비해 축산물의 유용성에 대한 과학적 재조명을 통한 국내산 양돈 산물의 경쟁력 증진 기반 기술의 개발이 필요함

      ○ 농림수산식품부 식품산업발전종합대책(‘10.3)에서 글로벌 경쟁력 강화를 위한 최우선과제로 ’기능성 식품 집중 육성’을 선정, 추진하고 있어 돈피의 유용성 근거 확보 및 가공 식품개발연구가 요구되고 있음

      ○ 돈피 내 콜라겐에 대한 연구가 지속적으로 진행되고 유용물질의 분리 및 구조 확인 등이 이루어지고 있으나 돈피를 식품자체로 섭취할 경우의 유용성에 대한 연구는 국내에 제한적이며 연구결과가 많지 않음

    나. 현장활용 기술

      ○ 돈피 섭취 시 먼저 물에 불려 지방을 제거한 후 콜라겐 단백질로만 분리

      ○ 돈피를 삶아서 섭취보다는 물에 넣고 4시간 끓여 국물을 분리하여 섭취 하면 정상인의 골밀도 증진에 도움을 줄 수 있음

      ○ 즉, 육수의 제조는 지방을 제거한 손질된 돼지껍데기 1kg에 물 10ℓ를 넣고 강 불에서 끓인 후 약 불에서 8시간 추출(원안 그림참조)

      ○ 끓여낸 돈피 국물은 된장국, 매운탕 등 여러 국물 요리의 육수로서 활용

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 돼지 부산물의 유용성 확인으로 인한 소비 촉진 및 고부가가치화

    라. 핵심기술 용어

      ○ 돈피, 육수


    3. 자료출처

      ○ 돈피 추출용액을 이용한 육수 제조 및 유용성(2012, 영농활용기술, 장애라) 

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