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    축산실용기술모음

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    제 목 돼지 내장류 세척 시 유기산 사용 효과
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 6
    자료출처

    1.돼지 내장류 세척시 유기산 사용 효과   바로가기

    축산물이용-돼지     46. 돼지 내장류 세척 시 유기산 사용 효과


    1. 기술배경

      ○ 현장명예연구관 및 업체(축림, 2013.1.15)에서 요청한 사항임


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 국내의 돼지 도축물량과 상관없이 돼지 부산물의 수입은 지속되고 있음

        - 국내 돼지 도축물량(천두): 14,629(‘10) → 10,833(‘11) → 14,040(‘12)

        - 돼지 부산물 수입량(톤): 126,523(‘10) → 178,599(‘11) → 150,371(‘12)

      ○ 국내에서 생산되는 식육 부산물에 관한 객관적인 통계자료는 없으나, 업계에서 많은 관심을 가짐에 따라 부산물 산업이 점차 증가되고 있는 추세임

      ○  현재까지 식육부산물의 위생적인 처리에 대하여 보고된 연구결과가 거의 없음

    나. 현장활용 기술

      ○ 내장부산물 세척 시 처음 1회는 일반 수돗물로 깨끗이 세척하고, 2회 세척 시에는 아세트산을 희석 사용하는 것이 위생적인 측면에서 효과적임

        - 일반수돗물 보다 아세트산 5% 사용 시 세균수 감소에 효과적

      ○ 냉장저장(4℃) 중 세균수 비교

       -일반수돗물:1일 1.73×102 4일 5.78×103 7일 9.89×104 10일 2.46×105 -아세트산 5%:1일 1.38×102 4일 1.16×102 7일 0×101 10일 2.44×103

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 내장부산물의 위생적 처리로 관련 산업의 활성화에 기여

      ○ 내장부산물을 일반 수돗물 대신 아세트산 용액 처리 시 비용은 267원/두 상승하나, 유통기한은 3일 연장 가능

        - 돼지 3,000두 분량의 소장 세척 시 비용: 267원/두 증가

     라. 핵심기술 용어

      ○ 식육부산물, 저장, 유통, 미생물


    3. 자료출처

      ○ 돼지 내장류 세척 시 유기산 사용 효과(2014, 영농활용기술, 강근호) 

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