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    축산실용기술모음

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    제 목 돼지 비선호 부위 중 구이용 근육 활용
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 7
    자료출처

    1.돼지 비선호 부위 중 구이용 근육 활용   바로가기

    축산물이용-돼지     48. 돼지 비선호 부위 중 구이용 근육 활용


    1. 기술배경

      ○ 돼지 앞다리, 뒷다리는 많은 근육들로 이루어져 있으며 각각의 근육특성에 적합하게 이용하는 것이 바람직함


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 돼지 앞다리, 뒷다리는 비선호 부위로 가격이 낮고 대부분 한 덩어리로 거래

        - 앞다리살(4,500원/kg), 뒷다리살(4,000원/kg)

      ○ 구이로 이용되는 특수부위는 고가로 유통되고 있음

        - 갈매기살(12,000원/kg), 항정살(11,000원/kg)

    나. 현장활용 기술

      ○ 제시된 5개 근육 부위를 분할정형방법에 따라 분리하여 구이용도로 활용하고 나머지 부위는 양념육 또는 가공육으로 이용

      ○ 식육 판매점은 선정된 5개 근육 특수부위화 가능

    부채살(앞다리), 갈비덧살(앞다리), 구리살(앞다리), 주걱살(앞다리), 홍두깨살(뒷다리) 이미지

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 비선호 부위 소비확대 및 부가가치 증진

    라. 핵심기술 용어

      ○ 돼지 비선호 부위, 구이용 근육


    3. 자료출처

      ○ 돼지 비선호 부위 중 구이용 근육 활용(2006, 영농활용기술, 성필남) 

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