축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 돼지 식육부산물의 냉장저장 중 미생물수 변화 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 50. 돼지 식육부산물의 냉장저장 중 미생물수 변화 활용
1. 기술배경
○ 관련 업계에서 현장애로기술로 요청한 사항임
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 도축장에서 생산되는 식육부산물의 유통을 위한 미생물학적인 실험결과가 없어 업계에서 관련 자료를 요청 함
- 국내에서 생산되는 식육부산물의 위생 안전성에 대한 실험결과 필요
나. 현장활용 기술
○ 돼지 도축 후 생산되는 식육부산물의 가공 및 세척 작업 시 적내장과 백내장을 분리하여 작업해야 교차오염을 줄일 수 있고, 특히 소장 및 대장은 세척 작업 시 위생적인 처리에 보다 많은 주의가 필요함
- 돼지 식육부산물 5종에 대한 냉장저장 중 미생물 변화 실험결과
․세균수의 경우 저장 10일째 간, 소장 및 대장은 105 CFU/g 수준을 보였으며, 심장 및 위는 104 CFU/g 수준인 것으로 나타남
․대장균군수의 경우 심장과 간에서는 저장 3일째 까지 검출되지 않았으나, 저장 7일째 102 CFU/g 수준에 도달하는 것으로 나타남
․위의 경우 전 저장기간 동안 102~103 CFU/g 수준을 보였고, 소장 및 대장은 전 저장기간 동안 103~104 CFU/g 수준을 보여 다른 부위의 부산물에 비해 높은 것으로 나타남
다. 기술적용 파급효과
○ 도축장에서 식육 부산물 생산 시 품질향상에 도움이 될 것으로 예상 됨
라. 핵심기술 용어
○ 식육부산물, 미생물, 저장, 유통
3. 자료출처
○ 돼지 식육부산물의 냉장저장 중 미생물수 변화활용(2013, 영농활용기술, 강근호)
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