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    축산실용기술모음

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    제 목 돼지 출하 체중별 도체 수율특성 활용
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 5
    자료출처

    1.돼지 출하체중별 도체 수율특성 활용   바로가기

    축산물이용-돼지    52. 돼지 출하 체중별 도체 수율특성 활용

     

    1. 기술배경

      ○ 산업체에서는 유통물류 및 판매제고 관리 자료 산출을 위해 수유자료 제시 요청

      ○ 결과활용 평가회 시 영농기술수요자(농업인, 지도담당 등)의 제시 의견을 반영


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 국내 축산물의 유통여건이 변하여 돼지의 출하체중이 증가하고 있으며, 출하경향을 반영한 출하체중별 도체 수율자료제시 필요

     나. 현장활용 기술

      ○ 돼지 전체 출하체중별 생산량 (㎏)

    표. 돼지 전체 출하체중별 생산량 (㎏)

      ○ 돼지 전체 출하체중별 생산비율(%)

    표. 돼지 전체 출하체중별 생산비율(%)

      ○ 암퇘지 전체 출하체중별 생산량(㎏)

        - 생체중, 도체중, 전구, 중구, 후구, 거래정육중, 지방중, 가죽중, 뼈중, 족중, 등지방두께

      ○ 암퇘지 출하체중별 생산비율(%)

        - 도체율, 거래정육율, 지방율, 가죽율, 뼈율, 족율

      ○ 거세돼지 출하체중별 생산량(㎏)

        - 생체중, 도체중, 등지방두께, 전구, 중구, 후구, 거래정육중, 지방중, 가죽중, 뼈중, 족중

      ○ 거세돼지 출하체중별 생산율(%)

        - 도체율, 거래정육율, 지방율, 가죽율, 뼈율, 족율

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 단순 자료출처로서 경제성분석 불필요.

     라. 핵심기술 용어

      ○ 돼지 출하체중별, 도체수율

     

    3. 자료출처

      ○ 돼지 출하체중별 도체 수율특성 활용(2011, 영농활용기술, 박범영) 

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