축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 발효실을 이용한 돼지 뒷다리 발효생햄 제조방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 10 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 55. 발효실을 이용한 돼지 뒷다리 발효생햄 제조방법
1. 기술배경
○ 돼지 뒷다리 부가가치 향상을 위한 다양한 고급육제품 개발이 필요함
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 돼지 뒷다리 부위는 지방함량이 낮고, 가열 후 퍽퍽하여 국내 돼지고기 주요 소비 형태인 구이용으로 부적합 → 가공육제품 제조용 원료로 사용
나. 현장활용 기술
○ 발효생햄 제조를 위한 온도, 습도조건

- 원료육 정형 단계

- 염지

- 세척

- 모양 만들기 및 정치

- 발효

- 건조

다. 기술적용 파급효과
○ 체험농장의 새로운 체험코스 및 특산품 개발 가능
○ 고급 육제품 생산으로 저지방 부위 부가가치 향상(13.3배)
⇒ 원료육(3,000원/Kg), 발효생햄(40,000원/Kg)
○ 돼지 도체의 균형된 소비로 양돈산업 발전
라. 핵심기술 용어
○ 발효실, 돼지 뒷다리, 발효생햄
3. 자료출처
○ 발효실을 이용한 돼지 뒷다리 발효생햄 제조방법(2008, 영농활용기술, 성필남)
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