축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 소형 충전기 및 찜기를 활용한 분쇄육제품 제조방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 56. 소형 충전기 및 찜기를 활용한 분쇄육제품 제조방법
1. 기술배경
○ 국내에 주로 사용되고 있는 육가공 기기들은 중․대형으로 가정이나 체험장에서 활용하기에는 고가임
○ 시군농업기술센터 주관 ‘육제품 제조 현장교육’ 시 센터담당자 및 농가에서 소형기기 개발과 보급을 요청
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 최근 정부는 ‘식육판매업’의 영업범위를 확대하여 가공품 판매를 가능하게 하는 ‘식육즉석판매가공업’ 육성 등 육가공 산업 활성화 추진(‘13.9.24)
○ 또한 육가공 기술에 대한 관심 증가로 농가 또는 농업기술센터에서 육제품 제조 체험에 관련된 기술 요청 증가
○ 육제품 제조 체험을 위해서는 몇 종의 기기가 필요하며, 국내에서 구입할 수 있는 육가공 기기는 용량이 크고, 가격이 비싸 쉽게 구비 할 수 없음
○ 가정에서 또는 체험장에서 사용할 수 있는 소형 육가공 기기가 필요하며, 이를 이용한 제조방법 보급 필요
나. 현장활용 기술
○ 육가공용 소형기기
- 충진기, 찜기에 대한 특징 및 예상가격 소개
○ 소형기기를 이용한 소시지 제조법
- 가공단계별 사진과 작업방법
․고기 혼합물 제조, 충전, 찌기
다. 기술적용 파급효과
○ 가정이나 농촌 체험장에서 육가공 체험프로그램 신설 가능
○ 육가공 체험 및 가정에서 제조 확대로 돼지고기 소비 촉진에 기여
라. 핵심기술 용어
○ 소시지, 체험
3. 자료출처
○ 소형 충전기 및 찜기를 활용한 분쇄육제품 제조방법(2014, 영농활용기술, 성필남)
본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.